День арманьяка отмечается каждый год 21 декабря. Это день, посвященный особому бренди, производимому в регионе Арманьяк в Гаскони, на юго-западе Франции. Арманьяк был одним из первых регионов Франции, где начали перегонять спирт. Напиток готовится из смеси сортов винограда, в том числе Бако 22А, Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан, производство контролируется Национальным институтом происхождения и качества и Национальным межпрофессиональным бюро арманьяка (BNIA). День арманьяка — история, как отмечать День арманьяка, узнайте в следующей статье на страницах kakogo-chisla.ru.
Какого числа День арманьяка
Какого числа отмечают День арманьяка? Узнайте, на какой день выпадает День арманьяка в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 21 декабря | Среда |
2023 | 21 декабря | Четверг |
2024 | 21 декабря | Суббота |
2025 | 21 декабря | Воскресенье |
2026 | 21 декабря | Понедельник |
История Дня арманьяка
Арманьяк — это ликер на основе белого вина с многовековой историей, перегоняемый один раз в перегонной колонне и выдерживаемый в дубовых бочках. В прошлом его использовали из-за предполагаемой пользы для здоровья. Между 15 и 17 веками его можно было найти на рынках Сен-Север, Мон-де-Марсан и Эр-сюр-л’Адур. Позже голландские купцы могли торговать им в гораздо больших масштабах. Большая часть по-прежнему производится небольшими семейными предприятиями, которые гордятся своими уникальными версиями духа и его связью с культурой Гаскони. До недавнего времени арманьяк в основном потреблялся во Франции. Как только об этом узнали международные потребители, экспортные рынки выросли примерно на 50%.
Молодой арманьяк имеет ноты абрикосов, чернослива и сливы. По мере выдержки в бочках из гасконского дуба более высокое содержание танинов быстрее проникает в спирт. Выдержанный или старый арманьяк имеет более темный цвет. Также ощущаются крепкие ароматы дыма, орехов, фиников, ириски и карамели.
Арманьяк обычно пьют как послеобеденный ликер, который подают в чистом виде в конце трапезы. В идеале перед употреблением лучше пить комнатной температуры или подогреть в руках. Используйте небольшой стакан с узким ободком, чтобы ароматы были концентрированными.
Напиток хорошо сочетается с мясным ассорти, копченым лососем, икрой и фуа-гра. Молодые арманьяки можно использовать для фламбирования моллюсков, мяса и соусов. Капелька арманьяка — восхитительная замена уксусу при приготовлении винегрета. Арманьяк также хорошо сочетается с сырами с голубыми прожилками, такими как рокфор и фурме.
Почему важен День арманьяка
- Арманьяк по-прежнему производится семейными предприятиями.
Château de Lacquy и Maison Castarède — некоторые примеры семейных производителей арманьяка. Хранение его «в семье» позволяет им лучше контролировать производство, например, дистилляцию и выдержку.
Арманьяк — нишевый продукт
Почти все знакомы с его более популярным «родственником» — коньяком. Лишь немногие избранные могут сказать, что знают о его многочисленных достоинствах. Это делает этот дух еще более особенным.
- Арманьяк может помочь пищеварению
Есть причина, по которой это популярный напиток после ужина. Это пищеварительный ликер, который может помочь переварить пищу.
Как отметить День арманьяка
- Загляните в его историю
Арманьяк может быть не таким популярным бренди, как, скажем, коньяк, но он очень любим знатоками. Узнайте о его происхождении и узнайте, почему знающие люди предпочитают его.
- Насладитесь стаканом или двумя
Традиционный способ насладиться им — это ликер после ужина. Его также можно превратить в коктейль, смешав с негазированной или газированной водой, фруктовым соком или содовой.
- Готовьте с ним
Используйте его для ароматизации выпечки, приготовления варенья и приправы к соусам и маринадам. Чтобы добавить драмы на кухне, используйте его для фламбе сладких или соленых блюд, таких как десерты и птица.
5 отличий арманьяка от коньяка
- Одинарная дистилляция против двойной дистилляции
Арманьяк перегоняется в перегонном кубе непрерывного действия, а коньяк подвергается двойной перегонке в медном перегонном кубе.
- Арманьяк старше коньяка
Производство началось как минимум за 200 лет до коньяка.
- Размер производства
Мелкие производители производят арманьяк, а известные бренды производят коньяк.
- В арманьяке больше алкоголя, чем в коньяке
Арманьяк обычно имеет крепость от 46 до 48%, а коньяк — не менее 40%.
- Арманьяк вкуснее коньяка
Вкус арманьяка более сложный и крепкий, а коньяк более тонкий и нежный.
Советуем почитать: Дени сангрии