Жирный четверг

Какого числа Жирный четверг Религия

Жирный четверг проходит в четверг перед Пепельной средой в феврале, прямо перед 40-дневным периодом Великого поста, и в этом году будет отмечаться 16 февраля. И да, это именно то, о чем вы могли подумать — пришло время побаловать себя. По мере приближения неурожайного периода Великого поста еда занимает центральное место в мыслях многих людей. Ничто так не заставляет нас всех думать о еде, как голодание; особенно те запрещенные лакомства, полные калорийности. Если пончики были первым, что пришло на ум, то вы правы, потому что этот праздник, зародившийся в Польше, заключается в том, чтобы набить лицо польскими пончиками, известными как «pączki», и несколькими другими сладостями с экзотическими названиями. Жирный четверг в Польше — история праздника, как отмечать Жирный четверг, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Какого числа Жирный четверг

Какого числа отмечают Жирный четверг? Узнайте, на какой день выпадает Жирный четверг в 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.

Год Дата День
2022 24 февраля Четверг
2023 16 февраля Четверг
2024 8 февраля Четверг
2025 27 февраля Четверг
2026 12 февраля Четверг

История Жирного четверга

Хотя точное происхождение этого праздника неизвестно, польская традиция употребления пончиков очень хорошо известна и восходит к 1500-м годам. С религиозной точки зрения, Жирный четверг — это последнее ура перед периодом поста Великого поста, когда набожные католики отказываются от многих индульгенций за 40 дней до Пасхи. Традиционно католики не едят мясо и не употребляют алкоголь в этот период, так как идея состоит в том, чтобы отказаться от любимых вещей, чтобы сосредоточиться на значении Пасхи.

Жирный четверг проходит в четверг перед Пепельной средой в феврале
Жирный четверг проходит в четверг перед Пепельной средой в феврале, прямо перед 40-дневным периодом Великого поста

Жирный четверг известен в Польше как «Tłusty Czwartek», и для тех, кто сомневается, «жирная» часть названия относится к жареному сладкому вкусу различных видов «pączki» (произносится как poonch-key), потребляемых поляками по всей стране. Самая традиционная форма «pączki» — это легкие, пушистые пончики, наполненные вареньем из шиповника и посыпанные сахарной пудрой. Однако сейчас существует множество вариаций, когда дело доходит до начинки.

По сути, этот день служит двойной цели, поскольку позволяет полякам без чувства вины предаваться своим любимым кондитерским изделиям, а также несет в себе религиозный смысл. Некоторые даже называют этот день Международным днем ​​польского пончика, и в этот день средний поляк съедает около 2-3 пончиков, что составляет около 1050 калорий (если вы считаете, а мы нет)!

Еще один традиционный польский десерт, чрезвычайно популярный в этот день, — «фаворки», в некоторых местах также известный как «Крылья ангела». «Фаворки» — это тонкие полоски теста, обжаренные до хрустящей корочки и посыпанные сахарной пудрой.

Как отметить Жирный четверг

  • Найдите польскую пекарню

В духе аутентичности найдите ближайшую польскую пекарню и приготовьтесь стоять в очереди на рассвете жирного четверга. В Польше очереди в пекарни такие длинные, что могут тянуться вокруг квартала. Убедитесь, что вы съели хотя бы один пончик с начинкой, чтобы в вашем году не было невезения.

  • Попробуйте свои силы в приготовлении «pączki»

Если вы готовы принять вызов, наденьте фартук и создайте свои собственные pączki с любой вариацией начинки, которую вы хотите. Тем не менее, мы предлагаем вам найти рецепт из настоящего блога о польской выпечке. Если задача слишком сложна, есть много простых рецептов пончиков; в том числе запеченные пончики и без дрожжей.

  • Праздник с семьей

Хотя в Америке это часто празднуется как Жирный вторник, нарушьте норму и приготовьте семейный пир на польскую тему. Мы рекомендуем немного почитать о других польских деликатесах и максимально использовать этот день пиршества.

Как отметить Жирный четверг
Жирный четверг известен в Польше как «Tłusty Czwartek»

Советуем почитать: День рогалика

Почему важен Жирный четверг

  • Сладкоежки везде радуются

Это довольно очевидно. Пончики любят почти все, в какой бы форме они ни принимали, и посвятить целый день тому, чтобы потворствовать сладкому, — это действительно хорошая новость.

  • Праздник еды

Еда, славная еда! Мы любим отмечать гастрономические праздники, и нет ничего лучше еды, когда она объединяет людей. Итак, пусть начнется пир, где бы вы ни находились. А если пончики вам не по вкусу, есть много других угощений, которые придутся по вкусу.

  • Польская культура в центре внимания

Поскольку «Жирный четверг» зародился в Польше, это отличная возможность узнать о другой стране. Будь то история, культура или традиции — о разных культурах всегда стоит узнать больше, чтобы воспитать уважение и признательность.

Традиции Жирного четверга в разных странах мира

Германия, Греция, Испания, Дания, Норвегия и Исландия празднуют свои собственные версии Жирного четверга, по-разному и под разными именами.

  • Германия

Этот праздник, известный как «Weiberfastnacht» или «Глупый четверг», носит настоящий карнавальный дух — предприятия закрываются в 11:11, а люди наряжаются и выходят на улицы, чтобы порезвиться и поесть.

  • Греция

Греческий жирный четверг также известен как «Цикнопемпти», и плотоядные могут радоваться, потому что это все о мясе.

  • Испания

В Каталонии он известен как «Дижу Гра», и период карнавала начинается с танцев, живых оркестров и жирной уличной еды, такой как сосиски «ботифарра» и сладкие пирожные.

  • Италия

Известный как «Джоведи Грассо», он отмечается маскарадами, фуршетами и всевозможными весельями.

  • Исландия

Известный как «Буллудагур», он примерно переводится как «день булочек» и отмечается в воскресенье и понедельник перед Великим постом — фирменным блюдом дня являются булочки со сладким кремом, наполненные джемом и покрытые шоколадом.

Советуем почитать: Какого числа Рождество в Польше

Теперь вы знаете, какого числа Жирный четверг и как его отмечать.

Оцените статью
Какого числа
Добавить комментарий