16 марта — День артишоков, когда можно отпраздновать и съесть эти питательные, вкусные растения. Артишоки родом из Средиземноморья и являются одним из древнейших продуктов в мире — греки и римляне ели их в 8 веке! Сегодня мы любим есть их вареными, запеченными, приготовленными на пару, на гриле, жареными и любым другим способом. День артишока — история праздника, как отмечать День артишока, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
Какого числа День артишока
Какого числа День артишоков? Узнайте, на какой день выпадает День артишока 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2023 | 16 марта | Четверг |
2024 | 16 марта | Суббота |
2025 | 16 марта | Воскресенье |
2026 | 16 марта | Понедельник |
2027 | 16 марта | Вторник |
История Дня артишока
Артишок — это овощное растение, которое используется в пищу. Оно относится к семейству сложноцветных (Asteraceae) и выращивается в разных регионах мира. Артишоки имеют большие зеленые листья, которые окружают центральную «сердцевину», и часто используются для приготовления блюд, таких как салаты, закуски, пицца и многих других. Они имеют множество полезных свойств и являются источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
- 371 г. до н.э. Первое упоминание об артишоках
Греческий философ Теофраст пишет об артишоках, растущих на Сицилии и в Италии.
- 8 век Артишоки в изобилии
Римляне и греки любят артишоки, которые в изобилии растут в Средиземноморье.
- 1530-е годы Эволюция слова «артишок»
«Артишок» происходит от слова «articiocco», которое является северной итальянской вариацией старого испанского слова «alcarchofa», которое, в свою очередь, является вариацией арабского слова «al-ḵaršūfa».
Почему важен День артишоков
- Артишоки универсальны
Артишоки — отличная закуска. Они вкусны независимо от того, как вы их приготовите, и их так приятно есть. Попробуйте пожарить, приготовить их на пару или даже нафаршировать. В Италии традиционны сердцевины артишоков в масле; в Испании молодые артишоки смешивают с рисом для паэльи; в Риме их жарят целиком; а на Ближнем Востоке их фаршируют бараниной и специями.
- Артишоки прекрасны
Артишоки на самом деле являются цветами артишока, что объясняет, почему они такие красивые. Артишоки — популярный мотив в тканях, и они просто великолепно смотрятся в любой теме. В некоторых цветочных магазинах артишоки продаются даже на стебле в виде срезанных цветов. Вырастите их в своем саду, и они расцветут ярко-фиолетовыми цветами.
- Артишоки полезны
Артишоки являются одним из самых богатых антиоксидантами овощей и содержат специфические антиоксиданты, которые связаны с улучшением здоровья и функции печени и даже борьбой с раком. Помимо того, что артишоки очень вкусные, они очень полезны для нашего организма. Они богаты антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамин С, фолиевая кислота и магний. Это еда, которую вы можете прекрасно есть в любое время дня.
Как отметить День артишока
- Ешьте артишоки при каждом приеме пищи
Заставьте себя включать артишоки в каждый прием пищи. Съешьте фритатту с артишоками на завтрак, салат с маринованными сердцевинами артишоков на обед, фаршированные артишоки на ужин и соус из шпината и артишоков на закуску!
Устройте ужин с артишоками
Пригласите друзей полакомиться артишоками! Попросите всех принести блюдо с овощами и, конечно же, иметь под рукой несколько классических блюд. Наши предложения: дип из артишоков, жареные артишоки, маринованные артишоки, приготовленные на пару артишоки… хорошо, мы предлагаем все!
- Наслаждайтесь ранним коктейлем
Цинар — это итальянский ликер, приготовленный из 13 трав и растений, но преобладают артишоки! На самом деле название ликера происходит от латинского названия артишока Cynara scolymus. Цинар — это амаро, его можно пить как аперитив, дегестив или смешивать с коктейлем. Мы любим его со льдом с газированной водой или в вариации Негрони, заменяющей Кампари. Арти-ура!
Интересные факты об артишоках
- Артишоки являются цветками. Артишоки — это неполностью развитые соцветия, состоящие из множества маленьких цветков, собранных вокруг центральной точки.
- Артишоки содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с раком. Антиоксиданты находятся в высокой концентрации в листьях артишоков.
- Артишоки были когда-то запрещены в США. В 1948 году артишоки были временно запрещены в США, так как правительство считало, что они вызывают желудочные расстройства. Запрет был отменен через несколько месяцев.
- Артишоки могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Артишоки содержат вещество, называемое цинарин, которое помогает снижать уровень холестерина.
- Артишоки являются национальным символом Италии. Артишоки выращиваются в Италии с древних времен, и они являются неотъемлемой частью итальянской кухни.
- Артишоки могут использоваться в качестве замены мяса. Благодаря своей мясистой структуре, артишоки могут использоваться в качестве замены мяса в блюдах, особенно для вегетарианцев и веганов.
- Артишоки были использованы в качестве лекарства в Древнем Египте и Риме. Артишоки были использованы в качестве лекарства для лечения многих заболеваний, включая желудочно-кишечные расстройства и болезни печени.
Советуем почитать: День любителей арахиса