День пахлавы отмечают 17 ноября. Что приходит на ум, когда вы слышите «пахлава»? Греческие фестивали, сладкая выпечка, мед и орехи? Этим средиземноморским лакомством наслаждались на протяжении веков, несмотря на вторжения, экономические неурядицы и даже мировые войны, поэтому 17 ноября мы окунемся в историю этого увлекательного десерта. День пахлавы — история праздника, как отмечать День пахлавы, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
Какого числа День пахлавы
Какого числа отмечают День пахлавы? Узнайте, на какой день выпадает День пахлавы в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 17 ноября | Четверг |
2023 | 17 ноября | Пятница |
2024 | 17 ноября | Воскресенье |
2025 | 17 ноября | Понедельник |
2026 | 17 ноября | Вторник |
История Дня пахлавы
- 700-е годы до нашей эры
Ассирийцы создают самую раннюю из известных версий пахлавы. Их рецепт начинался с тонких слоев теста для хлеба, между слоями лежали рубленые орехи, а сверху после выпечки поливали медом. Это блюдо готовили только для особых случаев и до середины 19 века оно было доступно только богатым.
- 160 г. до н.э. Ранняя версия пахлавы задокументирована в Италии
Катон Старший, римский сенатор и историк, записал следующий рецепт, напоминающий сегодняшнюю пахлаву. (Обратите внимание, что «плацента» относится ко всем слоям тонкого теста, а «тракта» — это смесь сыра и меда.)
«Сформируйте плаценту следующим образом: поместите один ряд полос по всей длине основного теста. Затем его покройте смесью полосок из ступки. Сверху положите еще один ряд полосок и продолжайте делать это, пока не будет весь сыр и мед израсходованы. Закончите слоем тракта. Поместите плаценту в печь и накройте ее предварительно подогретой крышкой».
- 1500-е годы Турецкие оккупанты привозят пахлаву в Венгрию
В период, известный как Османская Венгрия в середине 16-го века, турки не раз вторгались в Венгрию, ритуально укрепляя себя пахлавой перед тем, как вступить в бой.
- 2006 Кипрская пахлава в Café Europe привела к так называемой «пахлавской войне».
В рамках культурной инициативы Café Europe пахлава была выбрана для представления Кипра на презентации «Sweet Europe». Это привело к «войне пахлавы», и турки предъявили права на это лакомство.
- 2008 Патентное ведомство Турции выдало сертификат на пахлаву
Газиантеп, Турция, город, известный своей пахлавой, широко известен (по крайней мере, среди турецкого народа) как родной город традиционных сладостей. В 2008 году турецкое патентное ведомство зарегистрировало сертификат географического указания для Антеп Пахлава.
Советуем почитать: День ванильного кекса
Почему важен День пахлавы
- Это уникально в мире кондитерских изделий
Мы не можем придумать никакой другой сладкой смеси, похожей на пахлаву. В ней много ультратонких слоев теста, как у круассанов, орехов, как у кофейного торта, и меда, как у липкой булочки, но пахлава совсем не похожа ни на что из этого. Пахлава уникальна!
- Пахлава заставляет нас почувствовать атмосферу Средиземноморья
Одна только мысль о пахлаве вызывает в воображении долгие теплые летние вечера на греческом острове, наблюдение за закатом над бирюзовым морем, потягивание чая и наслаждение второй порцией свежеприготовленной пахлавы.
- Пахлава создана для наслаждения
Если у нас действительно должна быть причина, чтобы насладиться пахлавой, пусть это будет так: потому что она сладкая, но не слишком сладкая, немного хрустящая, но в то же время нежная, экзотическая и чужеродная, но таинственно знакомая.
Как отметить День пахлавы
- Узнайте об обычаях пахлавы
Пахлава, которая когда-то была настолько особенным блюдом, что считалась едой только для богатых, сегодня популярна во всем мире. Многие страны, включая Ливан, Армению, Турцию и Грецию, имеют свои региональные варианты пахлавы и готовят ее для фестивалей и других особых случаев. Выберите страну, чей стиль пахлавы вам нравится, и примите один из их фестивалей или обычаев для собственного удовольствия. Например, мусульмане в Балканском регионе обычно готовят пахлаву во время Рамадана, а христиане в том же районе готовят ее на Пасху и Рождество; для пасхальной версии пахлава состоит из 40 слоев теста, символизирующих 40 дней Великого поста.
- Посетите греческий, турецкий или ближневосточный фестиваль
В это время года проводится множество культурных фестивалей, в том числе многие, на которых в изобилии можно найти пахлаву. Простой поиск в Интернете быстро подскажет, когда рядом с вами произойдет следующее.
- Изучите этикет употребления пахлавы
Знаете ли вы, как правильно есть пахлаву? Думайте о пахлаве почти так же, как о дегустации хорошего вина. Сначала созерцайте красоту пахлавы у себя на тарелке, затем проткните ее вилкой так, чтобы одна треть куска была за вилкой, а остальные две трети были обращены к вам. (Это должно предотвратить разрушение куска пополам.) Найдите время, чтобы почувствовать аромат, когда вы поднимаете наполненную пахлавой вилку, медленно откусываете, а затем наслаждаетесь вкусом, когда он тает на вашем небе. Смертный социальный грех: прорезать слои пахлавы.
Советуем почитать: День корицы
Как приготовить пахлаву самостоятельно
- Шаг 1: Купите тесто филло
Так как труд, связанный с приготовлением теста фило вручную, довольно устрашающий, имеет смысл использовать готовое тесто фило (продается в большинстве продуктовых магазинов).
- Шаг 2: начните наслаивать и расчесывать
Поместите слой теста филло в большую форму для выпечки, смажьте его растопленным сливочным маслом, затем добавьте еще один слой, смажьте маслом и повторите этот процесс еще для нескольких слоев.
- Шаг 3: Добавьте орехи и больше теста
После создания нескольких слоев фило, смазанных сливочным маслом, добавьте слой мелко нарезанных орехов (наиболее распространены грецкие орехи, фисташки и фундук), затем продолжайте выкладывать слои теста и смазывать растопленным маслом, добавляя дополнительные слои орехов по желанию.
- Шаг 4: Нарежьте кусочки
Когда все слои будут на месте, перед выпечкой разрежьте пахлаву на отдельные кусочки; форма параллелограмма (ромбовидная) — лучший вариант.
- Шаг 5: Испеките и наслаждайтесь
Выпекайте пахлаву при температуре 180 С в течение примерно 30 минут, пока она слегка не подрумянится, и, пока он горячая, обильно полейте медом или сиропом всю форму. Подождите, пока сироп впитается! Пахлава готова! Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как отмечать День пахлавы.