День «Больше трав, меньше соли» отмечают 29 августа, он создан для того, чтобы пересмотреть потребление натрия. Поддерживать сбалансированную и здоровую диету легче сказать, чем сделать, особенно потому, что больше всего страдает вкус, но здоровое питание больше не является безвкусным! Специи и ароматические травы — отличный способ уменьшить количество соли в еде и усилить ее вкус. День «Больше трав, меньше соли» — история праздника, как отмечать, узнайте на kakogo-chisla.ru.
День «Больше трав, меньше соли»: история праздника
Какого числа отмечают День «Больше трав, меньше соли» Узнайте, на какой день выпадает День «Больше трав, меньше соли» в 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2023 | 29 августа | Вторник |
2024 | 29 августа | Четверг |
2025 | 29 августа | Пятница |
2026 | 29 августа | Суббота |
2027 | 29 августа | Воскресенье |
История Дня «Больше трав, меньше соли»
Истоки Дня «Больше трав, меньше соли» неизвестны, но праздник был создан с целью заставить людей проанализировать свой рацион и уменьшить количество натрия в нем. Поскольку соль является одним из ключевых ингредиентов большинства блюд и ее добавляют поверх еды, рекомендуемая дневная норма соли превышается, даже если большинство людей этого не осознает.
Соль не так уж и плоха для нас, но, как и все остальное, слишком много соли может принести больше вреда, чем пользы. Натрий — важный электролит, необходимый нашему организму для функционирования нервов и мышц. Однако чрезмерное потребление соли может иметь негативные последствия, такие как гипертония, болезни сердца и вздутие живота.
Сердечно-сосудистые заболевания могут привести к инсульту, сердечному приступу и даже смерти. Почечная функция почек также может быть серьезно нарушена, так как нарушается приток крови к почечной ткани. Тесты, проведенные на мышах, также показывают связь с деменцией и болезнью Альцгеймера из-за высокого потребления натрия.
Диетическая норма потребления (DRI) рекомендует ежедневное потребление соли менее 1500 миллиграммов. Фаст-фуд использует много соли и вносит большой вклад в увеличение поступления соли в наш организм. Многие блюда фаст-фуда содержат 2000 миллиграммов и более соли!
Вот почему важно готовить еду дома и контролировать количество соли, поступающей в пищу. День «Больше трав, меньше соли» призван побудить людей улучшить вкус пищи, используя травы и специи вместо того, чтобы накапливать большое количество соли. Таким образом, вкус не будет испорчен и может даже стать лучше. Вот почему так важно готовить еду дома. Это дает нам контроль над тем, сколько натрия попадает в нашу пищу.
Употреблять меньше соли — отличная идея для всех, независимо от возраста и общего состояния здоровья. Большинство американцев едят больше обработанных продуктов, чем следует, и это является основной причиной добавления соли в наш рацион, но уменьшение количества соли становится очевидным, когда вы добавляете больше ароматной свежей зелени.
Если у вас нет огорода с травами, хорошая новость: в большинстве продуктовых магазинов в разделе продуктов продаются свежие травы. Это время года идеально подходит для свежего базилика, кинзы и петрушки, но вы также можете найти свежий розмарин, укроп, шалфей и другие травы. С другой стороны, диета с низким содержанием натрия связана с улучшением когнитивных функций и общего состояния здоровья.
Советуем почитать: День персикового пирога
Почему важен День «Больше трав, меньше соли»
- Умные покупки
Количество консервантов, добавок, натрия и многого другого, содержащихся в расфасованных продуктах, просто безумно! Такие праздники, как День «Больше трав», «Меньше соли», побуждают людей внимательно относиться к покупкам продуктов и разумно подходить к тому, что они покупают и едят.
- Домашняя еда
Единственный способ свести к минимуму потребление натрия и контролировать его количество — перейти на приготовление еды дома.
- Травы и специи просто потрясающие!
Вкус, аромат и легкость трав и некоторых специй просто феноменальны! Блюда становятся более аппетитными, например, кипящий соус для макарон, запах чеснока и т. д.
Как отметить День «Больше трав, меньше соли»
- Читайте этикетки на продуктах
Узнайте, сколько натрия содержится в вашей продуктовой пище, и скорректируйте рацион. В продуктах некоторых брендов содержится больше натрия, чем у других, так что будьте мудрыми покупателями!
- Приготовьте смесь приправ без соли
Экспериментируйте и используйте разные травы и специи, чтобы создать идеальную приправу, которую можно использовать вместо соли. Потребуется время, чтобы привыкнуть к отсутствию соли, но благодаря разнообразию доступных ингредиентов у вас получится выигрышный рецепт!
- Выращивайте свежие травы в своем саду
Выращивать травы в своем саду довольно просто и дешевле, чем покупать органические травы в магазинах. Розмарин, тимьян и другие травы не требуют особых усилий при посадке и могут действительно улучшить вкус блюда по сравнению с солью.
Интересные факты о соли
- Ложка соли
Потребление всего лишь одной чайной ложки соли превышает рекомендуемое ежедневное количество натрия.
- Больше, чем надо
Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что средний американец ежедневно потребляет 3400 миллиграммов соли. Это почти на 35% больше рекомендуемой суточной дозы.
- Более высокий риск остеопороза
Чем больше соли мы едим, тем больше кальция мы теряем из организма через мочеиспускание. Это также делает нас уязвимыми для таких заболеваний, как остеопороз.
- Может увеличить риск рака желудка
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Treatment and Research за 2014 год, диета с высоким содержанием соли связана с раком желудка.
Соль вызывает привыкание
Некоторые исследования показали, что соль влияет на наш мозг так же, как некоторые наркотики и сигареты.
Советуем почитать: Международный день фуфу