День Божоле Нуво — французский праздник, который ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В этом году он отмечается 17 ноября. Божоле (Beaujolais Nouveau) — это первое вино нового урожая, которое попадает в продажу. Это вино ферментируется всего несколько недель с использованием пурпурного винограда Гаме, выращенного исключительно в субрегионе Божоле в Бургундии. Это делает его «нуво» или «vin de primeur», вином, собранным для продажи в том же году. Фермеры божоле впервые отпраздновали сбор урожая в 19 веке. День Божоле Нуво — история праздника, как отмечать День Божоле Нуво, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
Какого числа День Божоле Нуво
Какого числа отмечают День Божоле Нуво? Узнайте, на какой день выпадает День Божоле Нуво в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 17 ноября | Четверг |
2023 | 16 ноября | Четверг |
2024 | 21 ноября | Четверг |
2025 | 20 ноября | Четверг |
2026 | 19 ноября | Четверг |
История Дня Божоле Нуво
Хотя урожай Божоле Нуво отмечался на протяжении веков, это местное вино было мало известно за пределами своего региона до Второй мировой войны. Первоначально оно выпускалось в продажу каждый год 15 декабря, Межпрофессиональное Союз Божоле вин (UIVB) перенес дату на 15 ноября 1951 года. Возможно, никто не сделал больше, чтобы отметить это молодое, яркое вино, чем винодел и предприниматель Жорж Дюбёф.
В 1970-х годах Дюбёф возглавил кампанию по продвижению вина в своей стране, захватив воображение французов слоганом «Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле Нуво прибыл!)» К 1985 году Beaujolais Nouveau стало настолько популярно в Европе, что дата выпуска была перенесена на третий четверг ноября, чтобы приблизить его к выходным. В 1990-е вино пробилось через Атлантику в Америку, а остальное, как говорится, уже история!
Это вино пришло в самое подходящее время для Америки. Поскольку праздник выпадает за неделю до Дня Благодарения, Божоле Нуво стало идеальным сочетанием с жареной индейкой и клюквенным соусом. На самом деле, вино приобрело гастрономическое значение в своей родной стране, вдохновляя французских поваров на приготовление традиционных бургундских блюд, таких как Coq au Vin и вареные груши.
Что касается вин, Божоле Нуво, безусловно, находится на менее сложной стороне спектра. По словам винного критика Карен Макнейл, «пить его доставляет такое же глупое удовольствие, как есть тесто для печенья». Но не сомневайтесь: Божоле Нуво — это, по сути, праздник урожая, в котором главный пыл сосредоточен на духе новизны.
Почему важен День Божоле Нуво
- Праздник жизни
Помимо всего прочего, Божоле Нуво — это торжество новизны! Это возможность отметить память об урожае в духе обновления и возрождения.
- Отличный повод для вечеринки
Организуйте вечер и подавайте вино охлажденным с мягкими и полумягкими сырами, такими как бри, камамбер и фета. Божоле Нуво хорошо сочетается с закусками, солеными крекерами и мясными закусками. Ореховые десерты, такие как ореховый пирог и миндальные пирожные, идеально сочетаются с вином на десерт.
- Идеальное время для дегустации
Некоторые винные магазины предлагают бесплатные дегустации Божоле Нуво. Если вы новичок в вине, это отличный способ познакомиться.
Как отметить День Божоле Нуво
- Празднуйте
Божоле Нуво обычно подают слегка охлажденным и легко сочетается с широким выбором сыров и канапе. Отметьте этот праздник вечеринкой с друзьями и семьей.
- Отправьтесь на вечеринку во Францию
Ежегодно по всей Франции проходят сотни фестивалей Beaujolais Nouveau. Les Sarmentelles, проходящий в столице региона Боже, нельзя пропустить.
- Романтический ужин
День Божоле Нуво — идеальное подойдет для ронматического ужина. Откройте новую бутылочку со своей половинкой!
Советуем почитать: День Пино Нуар
Интересные факты о Божоле Нуво
- Все виды транспорта
Люди спешили доставить свежеразлитое в бутылки Божоле Нуво по всему миру, используя различные виды транспорта, такие как слоны, сверхзвуковые самолеты и даже воздушные шары!
- Человеческое прикосновение
Помимо шампанского, Божоле Нуво — единственное вино, которое производится из винограда, собранного вручную виноградарями.
- Меньше танинов
В Божоле Нуво относительно низкое содержание танинов.
- Короткий и сладкий
Вино ферментируется всего две недели в процессе, называемом «углекислая мацерация», который смягчает его танины, придавая ему фирменный фруктовый вкус.
День Божоле Нуво — повод отметить новый урожай!