В День чиа, который теперь отмечается ежегодно 23 марта, мы благодарим планету за то, что она дает нам бесконечный запас бесподобного питательного продукта в этих сплющенных овалах размером в несколько миллиметров. Семена чиа существуют уже более 3500 лет, но внимание, которое они по праву заслужили, получили только в 2016 году. Это маленькие, мощные семена, известные как один из редких суперпродуктов на планете. День чиа — история праздника, как отмечать День чиа, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
Какого числа День чиа
Какого числа День чиа? Узнайте, на какой день выпадает День чиа в 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2023 | 23 марта | Четверг |
2024 | 23 марта | Суббота |
2025 | 23 марта | Воскресенье |
2026 | 23 марта | Понедельник |
2027 | 23 марта | Вторник |
История Дня чиа
Семена чиа богаты всеми питательными веществами. От витаминов и минералов до белков, клетчатки и омега-3 жирных кислот, они содержат длинный список питательных свойств. Впервые было обнаружено, что эти «волшебные семена» были топливом для древних майя, ацтеков и индейцев тараумара.
Их воины привязывали связку семян к талии и время от времени бросали себе в рот ложку этих семян, что позволяло им пережить долгие дни путешествия без необходимости останавливаться и есть какую-либо другую пищу. С тех пор они стали основным продуктом питания ацтеков, и майя начали использовать слово «чиа» для обозначения «силы» на своем языке.
Семена чиа произошли от мятного пустынного растения Salvia hispanica, произрастающего в южной и центральной Мексике. Перенесемся в 20-й век. Доктор Уэйн Коутс из Аризонского университета в своем исследовании древних растений наткнулся на семена чиа в 1980-х годах и был поражен их богатым питательным профилем. Однако только 20 лет спустя, когда веганский образ жизни начал набирать популярность, охота за растительными белками привлекла внимание к семенам чиа.
Крошечные зерна рекламировались как «суперпродукт», когда исследователи переоценили питательную ценность съедобных семян. Богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, белками, клетчаткой и тоннами других питательных микроэлементов, семена чиа, наконец, заслужили заслуженную репутацию одного из немногих самых полезных злаков на Земле.
В 2016 году выдающийся лидер по производству и переработке чиа «Мама Чиа» успешно провозгласила 23 марта Национальным днем чиа.
Хронология Дня чиа:
- 3500 г. до н.э. Диета ацтеков и майя
Первые упоминания о семенах чиа восходят к рациону воинов ацтеков и майя.
- 900 г. до н.э. Семена чиа не просто еда
Между 1500 г. до н.э. и 900 г. до н.э. люди из Теотиуакана и тольтеков выращивали семена в Мексике для использования в лекарствах, перемалывали их в муку или выжимали из них масло.
- 1980-е Чиа домашнее животное
Джозеф Педотт создает Chia Pet с добавлением липких семян чиа, которые при поливе прорастают в форму, похожую на мех.
- 2016 Рождение Национального дня чиа
Компания по производству органических суперпродуктов Mamma Chia объявляет Национальный день чиа и отмечает его раздачей семян чиа.
Почему важен День чиа
- Семена чиа богаты жизненно важными питательными веществами
Это верно. В этом семени так много питательных веществ! Чиа содержат в восемь раз больше омега-3 жирных кислот, чем лосось, в 10 раз больше кальция, чем молоко, и в 25 раз больше клетчатки, чем льняное семя. И это только некоторые из них.
- Чиа подходят для всех
Семенам чиа все равно, есть ли у вас пищевая непереносимость. Они содержат все необходимое для переваривания питательных веществ, не содержат глютена и подходят для веганов. Что еще мы могли бы хотеть?
- Они являются воплощением универсальности
Они имеют нейтральный вкус, а это означает, что количество продуктов и напитков, в которые их можно добавлять, не ограничено. Кроме того, их можно использовать в кремовых пудингах, масках для сияния лица и пюрировать с детским питанием.
Как отметить День чиа
- Украсьте свой день чиа!
Используйте этот день как предлог, чтобы съесть больше семян чиа и, возможно, сделать их одним из основных продуктов в вашем обычном рационе. Добавьте немного чиа в свою овсянку, запеканки, напитки, десертные блюда и во все, с чем вы можете сочетать их нейтральный вкус.
- Докажите свою любовь к семенам чиа
Прежде чем съесть блюдо, украшенное чиа, достаньте телефон и сделайте снимок всех блюд, посыпанных чиа, которые вы едите в течение дня, чтобы опубликовать их в своих социальных сетях. Пусть мир узнает, что вы повышаете свой уровень благодаря силе чиа!
- Выращивайте семена чиа и ешьте их свежими
Почему нет? Растения чиа легко выращивать и поддерживать после посадки, поэтому посвятите этот день тому, чтобы посеять семена в почву и погуглить, как это сделать. Между тем, вот оговорка: их фиолетовые и белые цветы просто божественны!
Советуем почитать: День французского хлеба
Интересные факты о семенах Чиа
- Это было законным платежным средством
Ацтеки были настолько впечатлены семенами чиа, что, помимо использования их в религиозных церемониях, они также служили законной валютой для оплаты и получения оплаты.
- Семена чиа можно прорастить дома
Вы можете прорастить семена чиа, завернув несколько цельных зерен чиа в полотенце и оставив его влажным на одну неделю.
- Чиа содержит селен
Семена чиа богаты селеном, ключевым антиоксидантом, необходимым для клеточного метаболизма, который редко встречается в обычных продуктах питания.
- Используется как маска для лица
Желеобразная консистенция семян чиа при погружении в кокосовое масло и лимонный сок является идеальным средством для увлажнения кожи.
- Их можно использовать практически везде
Семена чиа являются одним из самых редких ингредиентов, которые можно использовать во всех видах продуктов и для различных целей, включая закусочные, для приготовления густого соуса, запекания в хлебе или добавления в смузи.
Советуем почитать: День артишока