День гаспачо — праздник 6 декабря. Гаспачо зародился в Андалусии, регионе Испании, вероятно, еще в Средние века. В то время его готовили из смеси черствого хлеба, масла, уксуса и воды, растертых вместе с помощью ступки и пестика. В то время Испания была частью исламского мира, поэтому название гаспачо происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». День гаспачо 6 декабря — история праздника, как отмечать, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
День гаспачо
Какого числа отмечают День гаспачо? Узнайте, на какой день выпадает День гаспачо в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 6 декабря | Вторник |
2023 | 6 декабря | Среда |
2024 | 6 декабря | Пятница |
2025 | 6 декабря | Суббота |
2026 | 6 декабря | Воскресенье |
История Дня гаспачо
Происхождение блюда также неизвестно. Предполагается, что оно не чисто испанское, а попало в Андалусию только из Рима, где было принято есть хлеб, пропитанный оливковым маслом.
- 8 век Истоки
Популярной теорией происхождения супа гаспачо является Османская империя, основанная арабами.
- 1492 Главный продукт путешествия Христофора Колумба
Во время своих путешествий из Испании Христофор Колумб собирал бочки, полные супа гаспачо.
- 19-й век Томатная основа
Добавление помидоров в качестве основы и различных перцев привело к эволюции супа до его нынешнего состояния.
Советуем почитать: День парфе
Как отметить День гаспачо
- Сходить в испанский ресторан
Если вы хотите доверить приготовление гаспачо профессионалам, найдите ближайший к вам испанский ресторан. Очевидно, вы пришли за гаспачо, но закажите немного хереса (если вы достигли совершеннолетия!) и бокерон. Закройте глаза и представьте, что вы в Испании.
- Приготовьте свой собственный гаспачо
Если вы предпочитаете более практичный праздник, вы можете приготовить суп дома. Отправляйтесь в продуктовый магазин или на фермерский рынок, чтобы купить овощи и достаньте из кладовой масло, уксус, соль и перец. Берем блендер и готово!
- Устройте тапас-вечеринку
Пригласите друзей отпраздновать Национальный день гаспачо и дополните меню другими вкусными и простыми классическими блюдами испанской кухни, такими как пататас бравас, гамбас аль ахильо и испанская тортилья.
Почему важен День гаспачо
- Это очень просто, но выглядит экзотично
Гаспачо — это не то, что многие люди считают рецептом на каждый день — он кажется более подходящим для особого званого обеда или действительно жаркого летнего дня. Но это действительно не может быть проще сделать. Сходите и купите помидоры, перец и огурец. Все остальное, что вам нужно, находится в вашей кладовой. Когда у вас есть ингредиенты, это действительно так же просто, как нарезать их и бросить в блендер.
- Есть множество разновидностей гаспачо
Традиционный рецепт – суп на основе томатов, но за прошедшие годы люди придумали десятки модификаций. Добавьте немного острого перца. Если вы предпочитаете что-то зеленое, не используйте помидоры и приготовьте гаспачо из огурцов и авокадо. Хотите суп послаще? Арбузный гаспачо стал невероятно популярным вариантом.
- Только лучшие овощи
Приготовить гаспачо очень просто, но самое сложное — найти самые свежие и ароматные овощи. Поскольку вы не используете какие-либо методы тепловой обработки, чтобы добиться от них какого-либо аромата, вы должны быть уверены, что овощи уже находятся в наилучшем состоянии. Никаких безвкусных томатов!
Интересные факты о гаспачо
- Один из самых важных пунктов в приготовлении гаспачо — выбор томатов. Во времена, когда еще не были придуманы парники и теплицы, гаспачо готовился исключительно в конце лета — начале осени, в сезон, когда созревали помидоры. Сейчас это блюдо можно увидеть на трапезах в солнечной Испании и за ее пределами на протяжении всего года. Известно, что в периоды дефицита для придания гаспачо красного цвета вместо томатов использовали красный перец.
- Польза гаспачо, богатого витаминами и минералами, в основном заключена в его «овощной» составляющей. Огурцы содержат грубые волокна, нормализующие работу кишечника. Сладкий перец — чемпион среди овощей по содержанию витамина С. А благодаря свойству томатов ускорять обменные процессы в организме можно похудеть и привести тело в форму.
- Классический гаспачо подается при температуре чуть ниже комнатной. В сервировке могут быть использованы как тарелки, так и кружки. Компанию гаспачо нередко составляют свежие овощи и крутоны. Гаспачо может быть подан как в качестве первого блюда на обед, так и в качестве легкого освежающего напитка перед основным блюдом.
- Вкус гаспачо только улучшается со временем. Поэтому многие повара советуют есть это блюдо лишь на следующий день после приготовления.
- В различных регионах Испании есть свои фирменные «добавки» к гаспачо и свои виды подачи. Так, в провинции Кордоба в этот суп чаще всего добавляют орехи, например, миндаль. В Малаге гаспачо нередко подается на стол вместе с омлетом. А в Ла-манча блюдо сдабривают мясом курицы или кролика.
День гаспачо — повод побаловать себя гаспачо!