День глинтвейна отмечается 3 марта каждого года, особенно широко известен праздник в США и Великобритании. Хотя сам напиток, как известно, ассоциируется с зимой и Рождеством, этот день отмечается в марте. День глинтвейна — история праздника, как отмечают День глинтвейна, узнайте в следующей статье на страницах kakogo-chisla.ru.
Какого числа Всемирный день глинтвейна
День глинтвейна отмечают 3 марта. Узнайте, в какой день недели отмечают День глинтвейна в 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 году.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 3 марта | Четверг |
2023 | 3 марта | Пятница |
2024 | 3 марта | Воскресенье |
2025 | 3 марта | Понедельник |
2026 | 3 марта | Вторник |
День глинтвейна история праздника
В то время как записи официально относят пряное (или глинтвейн) вино к нашему миру во втором веке, существует явная вероятность того, что этот напиток существует намного дольше. Историки говорят, что глинтвейн мог существовать уже в Древней Греции. Предполагается, что греки добавляли специи в свое вино, чтобы предотвратить его порчу (добавление специй продлевает срок хранения вина) и сделать напитки максимально вкусными. Одна из теорий состоит в том, что они назвали это пряное вино «гиппокрас» в честь отца медицины Гиппократа.
Также считается, что древние римляне черпали вдохновение в этой греческой традиции и тоже приправляли свои вина пряностями. Подогретое и пряное вино — по официальной версии — впервые появилось во времена древних римлян. Они назвали свой глинтвейн «Conditum Paradoxum», и он стал очень популярен среди римлян (версия этого рецепта продается до сих пор!). Высока вероятность того, что они приносили свое вино — и свою винную культуру — в каждое место, которое они вторгались и завоевывали.
Популярность напитка достигла своего пика в средние века, так как людям нравился вкус, и они справедливо верили, что специи делают их более здоровыми и менее подверженными болезням. До этого времени использовались различные термины, такие как «пряное вино» и иногда даже «глинтвейн», но это название стало официальным в 1618 году, когда это слово вошло в словарь. Merriam-Webster написала «mull» как глагол и определила его как «подогревать, подслащивать и приправлять (как вино или сидр) специями.
Нынешнее восприятие глинтвейна как пряного, праздничного зимнего напитка происходит из викторианской Англии, когда большинство людей пробовали его на Рождество. Книги рецептов еще в 1390 году подробно описывают смешивание специй, таких как молотая корица, имбирь, перец и т. д., с красным вином.
Спустя десятилетия страны по всему миру имеют свои рецепты и версии глинтвейна. Вариации включают в себя все, от красных и белых вин до вермута и портвейна.
Хронология Дня глинтвейна
3150 г. до н.э. Пряное вино в древние времена
Историки считают, что пряное вино использовалось с того периода, когда древние египтяне использовали его в качестве лекарства и питья.
2 век Первое употребление пряного вина (в записи)
Исторические записи указывают на использование пряного вина в качестве напитка и лекарства; вполне вероятно, что пряное вино или глинтвейн существовали задолго до этого, хотя никаких письменных свидетельств не существует.
5-й или 6-й век Рецепт раннего глинтвейна
В одной из старейших в мире поваренных книг «Апиций» есть рецепт древнеримского пряного вина под названием Conditum Paradoxum; то, что римляне ценили этот напиток, свидетельствует о том, что он упоминается в этой поваренной книге как самый первый рецепт.
19 декабря 1843 г. Глинтвейн в популярной книге
В «Рождественской песне» Чарльза Диккенса Боб Скрудж говорит о глинтвейне, поскольку у него есть свое знаменитое прозрение — в книге упоминается «курящий епископ», тип глинтвейна, популярный во время Рождества в викторианской Англии.
Середина 19 века Колядование с глинтвейном
В традиционной английской рождественской песне «Here We Come A Wassailing» (или «Here We Come A-Christmasing», «Here We Come A-caroling» или «Wassail Song») упоминается популярный пряный напиток, на самом деле, «вассейл» — это другое название горячего глинтвейна.
Как отметить День глинтвейна
Глинтвейн восстанавливает не только наш дух, но и наше тело. Смесь специй — это именно то средство, которое нам нужно для защиты от болезней во время смены времен года.
Пить глинтвейн
Глинтвейн довольно легко найти, и существует множество вариаций на любой вкус. Специи, фрукты, а иногда и алкоголь усиливают вкус вина, придавая ему дополнительную привлекательность. Кто может отказаться от стакана этого?
Изобретите новый вкус глинтвейна
Устали от магазинных напитков? Попробуйте свои силы в приготовлении глинтвейна из вашей любимой бутылки из-под красного вина, которую затем можно подстроить под свой вкус, добавив любые специи или фрукты по вашему выбору.
Выпить и поужинать с любимыми
Как только вы усовершенствовали свой рецепт глинтвейна, пригласите друзей и семью на ужин. Вы можете добавить к столу специальные десерты, такие как чизкейк с глинтвейном или пудинг с глинтвейном, рецепты которых доступны в Интернете.
Интересные факты о глинтвейне
Сделать это — проверить ваше терпение
Глинтвейн необходимо осторожно нагревать (медленно) и постоянно контролировать термометром, чтобы убедиться, что спирт не выгорел.
Самый старый глинтвейн в мире
Glühwein (или «светящееся вино») очень популярен в немецкоязычных странах и в регионе Эльзас во Франции.
Другие названия глинтвейна
Glogg (Швеция), Vin Chaud (Франция), Candola (юг Чили), Caribou (Квебек, Канада) и т. д. — это версии глинтвейна, характерные для региона, но все они содержат красное вино со смесью специй.
Безалкогольный глинтвейн
Это становится все более популярным вариантом, и его даже дают детям: для приготовления напитка можно смешать специи с сидром или фруктовыми соками.
Лучшее красное вино для глинтвейна
Особенно для глинтвейна подходят темные фруктовые вина, такие как каберне совиньон, более легкие, более тонкие вкусы проигрывают сильному аромату специй и фруктов, который делает глинтвейн.
Опьянение от глинтвейна
Это зависит от количества (и типа) глинтвейна, который вы употребляете. Тем не менее, мы рекомендуем вам не садиться за руль в нетрезвом виде и ставить свою (и чужую) безопасность на первое место.
Глинтвейн и Рождество
Глинтвейн ассоциируется с такими эмоциями, как тепло, счастье и хорошее здоровье, которые также связаны с Рождеством. Главный мост между ними произошел в викторианской Англии, где люди видели в этом изысканный праздничный напиток.
Глинтвейн пьют теплым
Традиционно этот напиток подавали теплым. Рецепт эволюционировал и теперь включает как горячие, так и холодные вариации, в зависимости от личных предпочтений и самого рецепта.
Советуем почитать: Международный день блина
День глинтвейна — еще один повод насладиться этим прекрасным напитком.