День сардин отмечается 24 ноября, чтобы отпраздновать невероятный вкус сардин и их пользу для здоровья. Знаете ли вы, что слово «сардина» впервые было использовано в 15 веке и произошло от средиземноморского острова Сардиния? Сардины являются одной из самых распространенных съедобных рыб в мире и используются для различных целей, включая наживку, потребление человеком, рыбную муку, рыбий жир, консервирование, сушку и засолку. Они являются богатым источником омега-3 жирных кислот; витамины D, B12 и B2; фосфор; и кальций. Сардины обычно упакованы в жестяные банки и являются основным экспортным товаром для Марокко, Японии и Китая. День сардин — история праздника, как отмечать День сардин, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
Какого числа День сардин
Какого числа отмечают День сардин? Узнайте, на какой день выпадает День сардин в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 24 ноября | Четверг |
2023 | 24 ноября | Пятница |
2024 | 24 ноября | Воскресенье |
2025 | 24 ноября | Понедельник |
2026 | 24 ноября | Вторник |
История Дня сардин
Сардины всегда были основным источником пищи в прибрежных районах, таких как средиземноморские острова, откуда они и получили свое название. Однако до того, как они стали мировым деликатесом и важным средством экспорта, сардины были «рыбой бедняков».
Француз Николя Аппер возвестил золотую эру сардин с изобретением консервирования. Это изящное новшество, которое навсегда изменило пищевую промышленность, было представлено в 1810 году Николасом Аппертом в его кулинарной книге «Искусство сохранения всех видов животных и растительных субстанций в течение нескольких лет». Жозеф-Пьер Колин, англичанин, объединил это нововведение с популярной бретонской техникой хранения сардин и создал консервированные сардины.
К 1836 году Колин производил около 30 000 банок в год. С годами это число увеличилось до 50 миллионов банок из-за создания около 30 других небольших заводов. До конца 19 века Испания и Португалия обогнали Францию по экспорту консервированных сардин из-за резкого сокращения популяции сардин в прибрежных водах Франции. Беды французов еще больше усугубились франко-прусской войной 1870 года, остановившей их экспорт в Северную Америку и, следовательно, создавшей возможность для американских предпринимателей выйти на рынок.
В 1875 году в Истпорте на Восточном побережье была основана компания Eagle Preserved Fish Company, положившая начало золотой эре американской индустрии сардин. В штате Мэн и Калифорнии повсюду вдоль побережья появились небольшие заводы по производству сардин, что увеличило объем экспорта атлантической сельди по всему миру.
В 1940-х годах производство сардин на Западном побережье начало сокращаться из-за Второй мировой войны. Двадцать лет спустя на Восточном побережье начали снижаться продажи консервированных сардин, а к 2010 году последний завод в штате Мэн закрылся.
В то время как сардины больше не являются основным экспортным товаром для Соединенных Штатов и считаются дешевыми продуктами, они по-прежнему являются деликатесом в Испании и Португалии. На самом деле, существует культура выдерживания консервированных сардин как вина перед тем, как их съесть.
Почему важен День сардин
- Разные страны, разная культура сардин
В каждой стране существует своя культура консервирования и приготовления сардин. В Хорватии сардины жарят или жарят на палочке; в Греции их жарят на гриле или вялят в соли и оливковом масле; а в Индии их едят свежими, жарят или готовят в карри. У сардин даже есть свои фестивали в Греции, и они являются главным деликатесом на португальский День Святого Антония.
- Сардины очень полезны
Сардины являются одной из лучших съедобных рыб с самым высоким содержанием питательных веществ. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые улучшают работу мозга, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень сахара в крови. Они также содержат большое количество белка, кальция, железа, фосфора, селена и многого другого.
- Сардина — это деликатес
Вы можете использовать день, чтобы приготовить деликатесы из сардин с другом или любимым человеком.
Как отметить День сардин
- Приготовить блюдо из сардины
Сардина — универсальная рыба, поэтому вы можете приготовить ее по своему усмотрению или использовать в различных блюдах. Вы можете жарить ее во фритюре, есть свежими, как суши, или жарить на гриле. Попробуйте добавить его в свои любимые блюда, включая макароны, лапшу, тако, рис, пиццу и тосты.
- Покушать сардины в ресторане
Еще один способ отпраздновать День сардин — посетить ближайший к вам ресторан морепродуктов или сардин. В различных ресторанах по всей стране подают сардины, приготовленные как деликатесы различных культур — португальские, японские, греческие и т. д. Проверьте на Google ближайшие к вам рестораны и посетите их с другом или второй половинкой.
- Посмотрите тематические ролики на Ютуб
Сардины имеют богатую историю, в мире даже есть музеи, посвященные сардинам. Найдите тематические ролики на Ютуб и узнайте о сардинах больше.
Советуем почитать: День супа биск из морепродуктов
Интересные факты о сардинах
- Возраст как прекрасное вино
В некоторых частях Европы консервированные сардины выдерживаются годами перед употреблением в пищу.
- Это вторая по популярности рыба
После лосося сардины являются наиболее потребляемой человеком рыбой.
- Они живут только до шести лет
В то время как продолжительность жизни сардин составляет до 13 лет, они доживают только до шести из этих лет.
- Миграция сардин
Каждый год, в период с мая по июль, миллиарды сардин мигрируют с южного побережья Южной Африки в субтропические воды восточного побережья.
Советуем почитать: День вяленого мяса
День сардин — повод скушать эту прекрасную рыбу!