Какого числа день шампанского? День шампанского отмечается 4 августа во всем мире, этот напиток пользуется большой популярностью в разных странах и является неотъемлемой частью торжественных мероприятий. В России шампанское пьют на свадьбах, Днях рождениях, на Новый год. В канун новогодних праздников шампанское можно найти в каждом магазине, в нашей стране традиционно пьют «Советское», н многие предпочитают импортные виды напитков — «Проссеко» или «Моёт». Сегодня мы подробно расскажем, какого числа день шампанского, историю праздника, а также о том, как отмечают День шампанского. Читайте следующую статью на kakogo-chisla.ru.
Какого числа день шампанского
День рождения шампанского празднуют 4 августа. Праздник считается международным и не является официальным выходным днем. Считается, что в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон изобрёл пенистое вино с пузырьками, которое позже назвали шампанским. Очень скоро напиток стал популярен во всём мире.
Считается, что день рождения шампанского – 4 августа, а вот международный день шампанского (Global Champagne Day) отмечается 21 октября. Источником блестящей идеи отмечать Global Champagne Day 21 октября стал американец – блогер – Chris Oggenfuss.
Официально торговать игристым вином стали с 1728 года. А в 1729 году французы основали первую фирму по их производству «Рюинар». После того, как в 19 веке миру стала известна технология производства игристого вина, многие страны стали заниматься его изготовлением. Русские игристые напитки вошли в число лучших. Шампанское от Льва Голицына было удостоено наград на парижских выставках.
День шампанского в 2022 году какого числа
4 августа 2022 года отмечается день шампанского. Само название – шампанское – может быть дано не каждому игристому вину, а только тому, которое производится на территории французского региона Шампань.
В 1919 году власти Франции издали закон, в котором четко регламентируется, что название «шампанское» носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.
Шампанское вино было неотъемлемой частью коронационных торжеств французских королей, а монахи изготавливали его для использования в таинстве причастия. Шампанское посылали в качестве дара европейским монархам. Бутылки с золотистым, пенящимся напитком высоко ценились – таким образом короли выражали уважение друг другу.
Первые игристые вина были очень сладкими – это позволяло скрыть ошибки в производстве. Часто они вызывали головную боль при похмелье из-за большого количества сахара. Кстати, именно благодаря сахару в напитке появляются «пузырьки».
Сегодня на рынке существует множество видов шампанского – от сладкого до экстра-брют, или абсолютно сухого. Однако самым популярным среди наших соотечественников традиционно считается полусладкое игристое вино.
Традиции с шампанским, ставшие ритуалами:
- корабельное «крещение», при котором о судно разбивали бутылку на счастье;
- брызги шампанского при награждении победителей на «Формуле-1»;
- непосредственный атрибут новогоднего стола (как оливье и мандарины);
- шампанское в бокалах молодоженов на свадьбе.
День шампанского история
Пьер Периньон, эконом при аббатстве Отвильер в Шампани и ведающий запасами погребов, часто экспериментировал с различными составляющими для создания идеального вина. 4 августа 1668 года он представил один из получившихся вариантов, который отличался великолепной текстурой, бархатистым вкусом и прозрачностью.
Официально торговать игристым вином стали с 1728 года. А в 1729 году французы основали первую фирму по их производству «Рюинар». Монах не только изобрел прекрасный напиток, но и предложил заменить пробки на корковые.
Позднее мировая общественность предложила отмечать день рождения шампанского именно в эту дату, чтобы сохранить историческую составляющую и почтить память изобретателя. В настоящее время о существовании даты знает ограниченный круг людей, в основном связанный с процессом сбыта и производства, потому массовые гулянья и мероприятия не предусматриваются. Праздник остается стандартным рабочим днем.
Как отмечают День шампанского
Сегодня бокал напитка шампанского поднимают по особым случаям — в дни рождения, свадьбы и, конечно, в новогоднюю ночь.Традиционно в в этот день принято открыть бутылку хорошего шампанского и распить ее с добрыми друзьями, наслаждаясь игрой пузырьков в бокале и не спеша смакуя напиток.
Как правильно пить шампанское:
- вино должно храниться и охлаждаться в горизонтальном положении;
- открывают шампанское без выстрела, чтобы не испарялись пузырьки;
- в момент откупоривания нужно вращать не пробку, а бутылку;
- наливают вино аккуратно, направляя тонкую струйку на край бокала;
- фужер принято наполнять на три четверти;
- шампанское закусывают хорошим сыром, белым мясом или салатами.
Советуем почитать: Число хромосом в половых клетках тигра
Качественный пенный напиток сохраняет пузырьки в течение нескольких часов после его открытия, и чем они крупнее, тем более элитным считается вино.
Источники:
- https://365calend.ru/holidays/den-rozhdeniya-shampanskogo.html
- https://calend.online/holiday/den-rozhdeniya-shampanskogo/
- https://biwork.ru/potrebitel/37688-vystrel-i-pena-4-avgusta-otmecaetsa-den-sampanskogo
- https://artist.ru/prazdniki/den-shampanskogo/