День устриц отмечают 5 августа. Этот изысканный деликатес, которым наслаждаются во многих частях мира как морепродуктом, он не нуждается в представлении, но кто-то определенно подумал, что его можно отпраздновать. Варить, есть свежими, класть в суп — есть много вкусных способов полакомиться устрицами и столько же способов насладиться этим конкретным днем. Продолжайте читать kakogo-chisla.ru, чтобы узнать, как отпраздновать День устриц, интересные факты об устрицах, ответ на вопрос, сможете ли вы найти жемчужину в следующей устрице, которую съедите, и многое другое!
День устриц: какого числа
Какого числа День устриц? Узнайте, на какой день выпадает День устриц в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 5 августа | Пятница |
2023 | 5 августа | Суббота |
2024 | 5 августа | Понедельник |
2025 | 5 августа | Вторник |
2026 | 5 августа | Среда |
День устриц: история праздника
День устриц — праздник, который пришел к нам из США. Устрицы существуют очень давно, и ученые считают, что они были одними из первых живых обитателей Земли. Фактически, они нашли окаменелости устриц, которые относятся к тому времени, когда динозавры ходили по земле.
Мало того, что эти маленькие драгоценности существовали веками, они также были источником пищи так же долго. Данные показывают, что ранние люди предпочитали бросать устриц в огонь, а не вскрывать их с помощью инструментов или камня. Археологи также нашли доказательства того, что люди из прибрежных районов регулярно употребляли устриц — окаменелые раковины устриц разных периодов, несомненно, доказывают это.
Устрицы были важны для многих цивилизаций. Греки так полюбили их, что стали выращивать устриц. Они были самой первой цивилизацией в мире, которая сделала это. Рыбаки разбрасывали осколки глиняной посуды в местах, где росли устрицы, чтобы молодые устрицы могли прикрепиться к осколкам.
Затем они перевозили эти кусочки вместе с маленькими устрицами в другие места. Эти ребята даже нашли применение устричным раковинам, используя их для подбрасывания бюллетеней во время голосования. В греческих мифах также начали фигурировать устрицы — говорят, что знаменитая греческая богиня красоты и любви Афродита родилась из моря в устрице.
После того, как греческая цивилизация пришла в упадок, мантию взяли на себя римляне, продолжая высоко ценить устриц. Они стали частью блюд богатых римлян, а также появились в римской мифологии. Однако любовь римлян к устрицам привела к их чрезмерному сбору, что привело к дефициту. Они пытались собрать и пересадить их, но ничего не прижилось. К тому времени, когда мир вступил в 8 век, еда этого богача уже считалась обычным деликатесом.
Между 18 и 19 веками мир вступил в период, называемый Золотым веком устриц. Даже известный сатирик, эссеист, поэт и писатель Джонатан Свифт был поклонником этого времени. Произошел массовый всплеск производства устриц, что сделало их закупку дешевле. Это привело к тому, что устрица появилась в столовых в США и Европе.
В 19 веке Нью-Йорк получил звание крупнейшего в мире производителя устриц. В гавани Нью-Йорка, по-видимому, находилась половина устриц в мире, прежде чем она была уничтожена из-за чрезмерного вылова и загрязнения. История также свидетельствует о том, что устрицы являются причиной того, что Нью-Йорк строит свою ресторанную торговлю. Устрицы были настолько неотъемлемой частью экономики этого города, что они даже использовали раковины для мощения дорог и производства цемента, среди прочего.
Помимо Нью-Йорка, устриц поставляли несколько других штатов, таких как Балтимор, Новый Орлеан и Филадельфия. Их было в таком изобилии, что устричные салоны — теперь называемые устричными домами — появлялись повсюду. Это были предшественники сегодняшних сырых устричных батончиков.
С появлением железной дороги появилась возможность быстро перевозить устриц, и это открыло новые рынки для этого деликатеса. Два других важных события также подстегнули торговлю устрицами — консервирование и охлаждение.
К сожалению, в повторении истории этот растущий спрос снова привел к чрезмерному вылову, и устричные грядки в Нью-Йорке пришли в упадок. В то время как государство действительно пыталось интродуцировать иностранные виды устриц — и имело умеренный успех, это также принесло болезни, которые к 1900-м годам уничтожили большую часть грядок. Сокращение производства и рост популярности привели к росту цен, и обычная еда снова стала редким деликатесом, которым она остается и по сей день.
Хотя мы не знаем происхождения этого дня, мы знаем, что он отмечается в основном в США и Великобритании.
Почему важен День устриц
День устриц — нужный и важный праздник. Почему?
- Устрицы очень полезны
Как и все морепродукты, устрицы очень полезны. Едите ли вы их сырыми или готовите, они все равно не теряют своей питательной ценности. Со всеми белками и витаминами, которые они нам дают, стоит ли удивляться, что они поддерживают здоровье легких, мозга и даже кожи?
- Это деликатес
В зависимости от того, где вы находитесь и как вы их едите, каждая устрица имеет разный вкус. Они могут быть маслянистыми, лимонными или даже солеными. Они на вкус как океан, из которого они родом, и имеют аромат, который невозможно воспроизвести где-либо еще.
- Мы развиваем экологическое сознание
Чем больше мы узнаем об этом дне, тем больше понимаем, насколько важны эти маленькие моллюски для окружающей среды. Их клапаны могут очистить всю экосистему от загрязняющих веществ. Этот день также является отличным напоминанием о том, как чрезмерный сбор урожая может истощать ресурсы с разрушительной скоростью.
Как отпраздновать День устриц
- Экспериментируйте с рецептами устриц
Многие люди наслаждаются этими деликатесами в сыром виде, с щепоткой лимона. Почему бы не попробовать что-то новое и не поэкспериментировать с привычным рецептом. Жарьте их, варите, жарьте на гриле или маринуйте; вы можете найти много рецептов в Интернете.
- Загляните в устричный бар
Устали от кухни? Возьмите с собой нескольких друзей и отправляйтесь в бары, то есть в устричные бары. Закажите блюдо из устриц и разделите его с другом.
- Посмотрите специальный фильм
Посмотрите один или два документальных фильма об устрицах и сборе устриц. Мы рекомендуем «Устричные ныряльщики» Эрин ДеДжесус, «Устричные фермеры» (2017) и многие другие.
Советуем почитать: День креветок
Интересные факты об устрицах
- Место обитания влияет на вкус устриц
Устрицы приобретают характеристики водоемов, в которых они живут, поэтому вкус устриц восточного и западного побережья США очень разный.
- 100+ видов устриц
Существует более 100 различных видов устриц.
- Вы, вероятно, не найдете жемчужину
Только одна из каждых 10 000 устриц дает жемчужину, и то в устрицах, которые мы не едим.
- Жемчужная столица мира
Сиэтл, штат Вашингтон, является крупнейшим в мире производителем культивированного жемчуга, также известного как жемчуг, инициированный в контролируемых условиях.
- Устрицы долго растут
Устрицы достигают своего полного размера в возрасте до трех лет.
Советуем почитать: День горчицы
День устриц — повод отпраздновать этот день!