27.01.2022

Какого числа

Быть в курсе всех событий круглый год — это возможно!

Международный день снежного барса

1 min read
Международный день снежного барса

Generated by IJG JPEG Library

Международный день снежной пантеры (Международный день снежного барса) отмечается ежегодно и посвящен редкому представителю семейства кошачьих — пантере или снежному барсу. Международный день снежного барса -какого числа, как проходит Международный день снежного барса — узнайте на kakogo-chisla.ru.

Международный день снежного барса

Международный день снежного барса отмечается 23 октября. Это животное из семейства кошачьих обитает в альпийской и субальпийской зонах горных хребтов Центральной и Южной Азии и внесено в международный список исчезающих видов животного мира. По данным за 2016 год, их общая численность составляет 4000-8000 человек.

Праздник начался в странах, где обитают снежные пантеры: Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Казахстане, Киргизии, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане. 23 октября 2013 года эти страны подписали в столице Кыргызстана Бишкеке одноименную декларацию о спасении кошачьих в рамках Первого Всемирного форума снежных пантер.

Международный день снежного барса
Международный день снежного барса отмечается 23 октября

Снежный барс кто это

Снежный барс – ирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище. Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Снежный барс кто это
Снежный барс – ирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

Сколько снежных барсов в мире на 2022 год

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

Сколько снежных барсов в России

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

Сколько снежных барсов в мире на 2022 год
Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей

В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России — в количестве двадцати семи особей. Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках.

Снежные барсы интересные факты

  • Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.
  • «Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.
  • Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней. На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком.

Советуем почитать: Число хромосом в половых клетках тигра

Международный день снежного барса видео

Добавить комментарий

Все права защищены © 2021 | Newsphere by AF themes.