Какого числа Рождество в Польше и как его отмечают? Большая часть населения в Польше — католики, и как и в всей Европе, Рождество в Польше празднуется 25 декабря. Это основной день, вечер накануне Рождества, 24 декабря, и день после Рождества, 26-го декабря, имеют большое значение. Польская культура богата самобытными традициями, особое место уделяется молитвам, а также праздничному столу Сегодня мы поговорим о том, какого числа Рождество в Польше, как его отмечают и каких традиций придерживаются поляки. Читайте следующую статью на страницах kakogo-chisla.ru.
Какого числа Рождество в Польше
Рождество в Польше — большой и всеми любимый праздник, который отмечают два дня, 25 и 26 декабря. К этому времени уже украшены елки, подарки ждут своего часа, а на кухнях вовсю идет подготовка к празднику. Канун Рождества (Вигилия) ничуть не менее важен. Ведь от того, как его проведешь, зависит весь год.
Чтобы составить представление о Польше, стране с вековыми католическими традициями, стоит зайти в костел, даже если вы не католик. Тогда вы полнее почувствуете дух страны, многое станет вам ближе и понятнее. Ведь польские дети с малых лет ходят в костел, приобщаясь к религии.
В дни Адвента (время покаяния и исповеди) в костелах проходят службы, так называемые рораты. В костеле удивляет все: и обстановка, и служба, и атмосфера.
В саму ночь перед Рождеством в костелах Польши проводится традиционная служба «пастерка». После нее звучат колядки, а потом прихожане расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, снова услышать колядки, органную музыку и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.
Календарь рождественских праздников Польши:
- 24 декабря – вечер перед рождением Христа. Не смотря на то, что данный день является одним из важнейших в польской традиции, выходного в этот день нет.
- 25 декабря – празднование Рождества Христова и выходной день.
- 26 декабря – день памяти о святом Стефании, первом христианском мученике. В этот день в Польше также выходной.
Какого числа и как отмечают Рождество в Польше
Вигилия и особенности его празднования. Празднованию Рождества предшествует Сочельник (Wigilia). День перед Рождеством – 24 декабря – это настоящее таинство, поскольку происходят последние приготовления к торжественному вечеру в дружеском кругу семьи.
Вигилия – день молитвы, когда поляки ходят в костелы на службу, празднично украшают дома, готовят разнообразные блюда национальной кухни. В этот день нельзя ссориться, быть безрассудным, грубым. Наоборот, нужно к каждому ближнему проявлять чуткость и внимание, не отказывать в помощи, если кто-то за ней обратится. В день Вигилии нужно простить всех, кто когда-то обидел, и самому попросить прощения у близких и родных за все свои неосмотрительные слова и поступки. Ведь встречать Рождество нужно с хорошим настроением, хорошими мыслями и спокойствием в душе – именно так считают поляки.
Как и в христианских обычаях, в Польше за рождественский ужин принято садиться когда на небе загорается первая звезда (gwiazdka) – как свидетельство рождения Исуса Христа.
Важнейшим атрибутом ужина считается момент, когда ломается рождественский оплатек и звучат пожелания. Оплатек (opłatek) – это небольшая тоненькая пластинка из белого пресного теста, которой члены семьи делятся перед началом ужина. Он символизирует собой Тело Христово и служит символом прощения, любви, мира и дружбы. Оплатки расписывают различными узорами, рисунками, могут раскрашивать в разные цвета.
Как и когда отмечают Рождество в Польше
Все блюда на ужине должны быть обязательно постными, исключая мясо и спиртное, ведь именно в этот день заканчивается пост. После праздничного ужина, поляки отправляются в костел, где совершается специальная ночная служба – Пастерка. В костеле уже установлен вертеп (szopka) – конструкция с фигурками, представляющая собой место рождения Иисуса. Украшенные елки мерцают всеми цветами радуги, хор исполняет колядки под аккомпанемент органа. Служба длится до рассвета.
Множество обычаев и ритуалов уже остались в польской истории, но некоторые соблюдаются до сих пор, а именно:
- Одно свободное место за столом. Его оставляют не просто так, а для случайного гостя. Это дань уважения семьи давно ушедшим предкам рода.
- Нельзя быть одиноким в Рождество. Это непоколебимая уверенность поляков. Если вам не с кем отметить праздник, вас непременно пригласят в гости друзья, соседи или даже случайные знакомые.
- Сено на столе. Символ условий, в которых был рожден Христос, под скатерть принято класть сено. Каждый из сидящих за столом может достать по соломинке и узнать, каким будет наступающий год. Ровная соломинка — ровный год, кривая — непростой, с трудностями.
Рождественский ужин в Польше также является частью традици.
Ужин на Рождество в Польше
Рождественский ужин — событие исключительное, за столом нередко собирается по несколько десятков человек. Ради этого вечера поляки приезжают в родной дом не только с другого конца страны, но все чаще и из-за границы. В начале торжества собравшиеся желают друг другу благополучия и делятся облаткой, выпеченной в прямоугольных формах, с оттиском в виде религиозных символов. Этот обычай есть только в Польше. Облатку было принято давать даже коровам и другим домашним животным; для них они делались цветными, что должно было сохранить животным доброе здоровье.
На Рождество поляки готовят 12 постных блюд, которые символизируют 12 месяцев и 12 апостолов. Другим распространенным обычаем является приготовление нечетного количества блюд. Таких блюд может быть пять, семь, девять или одиннадцать. Считается, что чем разнообразнее будет еда на рождественском столе, тем больше благополучия и процветания должен принести грядущий год.
Традиционные блюда поляков:
- Карп. Как правило, на столе преимущественно рыбные блюда. Рыба у поляков — символ христианства. Есть поверье, что положенная в хозяйский кошелек чешуя карпа принесет семье достаток и благополучие.
- Кутья — холодная пшеничная каша с протертыми грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Каждое составляющее блюда несет свой смысл. Мак символизирует богатство, пшено — жизненные силы, мёд — помощь сил природы и пр.
- Маковец — рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой.
- Грибной суп — ароматное блюдо, которое готовят из лесных грибов. Как правило, из собранных собственноручно.
- Рождественский пряник со специями, который готовят за неделю до Сочельника. В десерт добавляют мед, варенье, сухофрукты и орехи.
На рождественском столе поляков также может присутствовать медовое печенье с орехами, ячменная каша с черносливом, сырники, пельмени с грибами, тушеная капуста с горохом, вареники, шоколадный торт и др.
Как гласит придание, в Сочельник (вечер перед Рождеством) в домах крестьян готовились блюда исключительно из плодов земли: из того, что уродилось на поле, из лесных даров и т.д. Таким образом, отдавалась дань уважения матери-природе.
Блюда из рыбы, которые считаются в церкви постными, изначально ели в канун Рождества Христова. Особенно эта традиция распространялась на дома рыбаков, монастыри, а также другие места, в которых были свои рыбные пруды (а таких мест в Польше предостаточно).
Поляки садятся за стол с появлением первой звезды на небе и перед тем, как приступить к праздничному ужину, съедают облатку. Тонкий лист из пресного теста гости делят между собой, обмениваясь пожеланиями.
Советуем почитать: Рождество в Финляндии
Какого числа Рождество в Польше видео
Источники
https://mojaedukacja.com/news/ru/
http://vsetutpl.com/ru/rozhdestvo-v-polshe
https://novayapolsha.pl/article/rozhdestvo-v-raznykh-regionakh-polshi/