21.09.2021

Какого числа

Быть в курсе всех событий круглый год — это возможно!

Всемирная неделя идиопатического фиброза легких

1 min read
фиброза легких

Всемирная неделя идиопатического фиброза легких — когда и какого числа отмечается этот день?  Ежегодно (16-22 сентября) ассоциации пациентов со всего мира объединяют свои силы в информационной кампании по идиопатическому фиброзу легких — редкому и смертельному заболеванию. Всемирная неделя идиопатического фиброза легких — подробности на kakogo-chisla.ru.

Всемирная неделя идиопатического фиброза легких какого числа

Идиопатический фиброз легких — это хроническое, необратимое, прогрессирующее и в конечном итоге смертельное заболевание легких неизвестной этиологии со средней выживаемостью, оцениваемой в 3-5 лет после постановки диагноза.
Большинство пациентов сначала испытывают одышку и сухой кашель. Одышка прогрессивно ухудшается, и на поздних стадиях заболевания пациентам становится очень трудно дышать. Заболевание может прогрессировать быстро или медленно, но в конечном итоге легкие повреждаются и перестают эффективно функционировать (дыхательная недостаточность).
Всемирная неделя идиопатического фиброза легких
Ежегодно с 16 по 22 сентября ассоциации пациентов со всего мира объединяют свои силы в информационной кампании по идиопатическому фиброзу легких

Идиопатический фиброз легких показывает худшую выживаемость, чем большинство видов рака. В недавнем исследовании оказалось, что только пациенты с раком легких и поджелудочной железы имеют худшую выживаемость. Заболевание обычно возникает у людей старше 45 лет и чаще поражает мужчин, чем женщин. Около 100 000 человек в мире страдают идиопатическим фиброзом легких.

Заболевание, как правило, имеет неуклонно прогрессирующее течение, в результате развивается дыхательная недостаточность и наступает смерть. Пятилетняя выживаемость обычно не превышает 30%.

Лишь появившаяся относительно недавно антифибротическая терапия позволяет замедлить прогрессирование и продлить жизнь пациентов с ИЛФ. Но получить антифибротическую терапию может далеко не каждый больной идиопатическим легочным фиброзом – зачастую в силу того, что он лечится от совершенно другого заболевания.

В России появился антифибротический препарат для лечения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) – пирфенидон. При этом многие пациенты с ИЛФ зачастую не получают инновационной терапии, которая могла бы продлить их жизнь и повысить ее качество, не только из-за нехватки финансирования для лечения данной нозологии, но из-за недостаточного уровня осведомленности общества (и даже врачей) о заболевании.

идиопатического фиброза легких
Судя по эпидемиологии в России пациентов с ИЛФ значительно больше чем зарегистрировано

Судя по эпидемиологии, в России пациентов с ИЛФ значительно больше, чем зарегистрировано: фактически около 10-15 тысяч вместо нескольких сотен официально зафиксированных случаев. Симптомы ИЛФ встречаются при более распространенных заболеваниях, и пациенты сначала обращаются к терапевтам, кардиологам, фтизиатрам, где им часто ставится неверный диагноз  и назначается неэффективная терапия.

Идиопатический фиброз легких вызывает необратимые изменения в легких, что приводит к значительному уменьшению их емкость, даже вдвое меньше нормы. Пациенты испытывают трудности в выполнении простых повседневных действий, таких как ходьба, приготовления пищи или чистки зубов.

Советуем почитать: Международный день мира какого числа

Прогноз ИЛФ был крайне неблагоприятным, средняя продолжительность жизни больных от момента постановки диагноза составляла 3,5 года.  Исследования нового направления лечения ИЛФ свидетельствуют о возможности не только существенно продлевать жизнь таких пациентов, но и улучшать ее качество. Врачи рекомендуют людям, страдающим этим заболеванием, контактировать с группами поддержки, которые позволяют им делиться опытом и знаниями с другими пациентами.

Источники:

  • https://www.clinvest.ru/jour/announcement/view/5625

Добавить комментарий

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.