05.12.2021

Какого числа

Быть в курсе всех событий круглый год — это возможно!

Всемирный день анестезиологии

1 min read
Всемирный день анестезиологии

Всемирный день анестезиологии отмечают 16 октября. Он был создан Международный день анестезиологии по инициативе Всемирной федерации анестезиологии обществ (WFSA), в память о первой операции под общим наркозом, состоявшемся 16 октября 1846 года в Massachusetts General Hospital, больницы Гарвардского университета. Анестезию проводил дантист Уильям Мортон (1819-1868), а операцию по удалению опухоли пациенту выполнил хирург Джон Коллинз Уоррен (1778-1856). Всемирный день анестезиологии — какого числа отмечают, история дня, на kakogo-chisla.ru.

Всемирный день анестезиологии история

Этот год анестезиологии (2021) посвящен совместной работе анестезиологов. Девиз WFSA: «Работа в команде: более сильные команды для лучшего ухода за пациентами».

Прошло 175 лет с 16 октября 1846 года, когда дантист Уильям Мортон провел первую публичную демонстрацию эфирной анестезии в Массачусетской больнице общего профиля. Это событие является одним из самых важных событий в истории медицины, поскольку оно проложило путь к безболезненной хирургии и внесло значительный вклад в снижение высоких показателей периоперационной смертности, существовавших до того момента.

Было так много необходимости избавиться от ужаса операции и невыносимой боли, которую она могла вызвать, что после этой первой демонстрации эфирная анестезия быстро распространилась по всему миру. Родилась специальность анестезиология.

Всемирный день анестезиологии история
Всемирный день анестезиологии отмечают 16 октября

Что отличает специальность анестезиологии от науки о медицине, так это вклад стольких разных специалистов и мудрецов на протяжении веков: миссионеров и священников, выходцев из Южной Америки, музыкантов, философов, художников, инженеров, фармакологов и физиков. много разных специальностей (хирурги, педиатры, урологи, офтальмологи, отоларингологи, стоматологи и, конечно же, анестезиологи).

Наибольший прогресс в области анестезиологии произошел в 20-м веке, между 1920-ми и 1960-ми годами, и многие открытия из прошлого, которые были проигнорированы, были возвращены, оценены и внедрены в повседневную анестезиологическую практику.

Всемирный день анестезиологии

Изначально анестезиология была разработана, чтобы «облегчить» искусство хирургии и позволить все большему количеству пациентов умеренного и тяжелого периоперационного риска проходить операции различной степени тяжести. Однако то, что начиналось как вспомогательное средство, очень быстро превратилось в автономную специальность, требовательную и многогранную, для обслуживания которой нужны врачи, обладающие различной квалификацией, навыками и техникой, общими и специальными знаниями, хладнокровием и решительностью, изобретательностью и восприятием. стремление к непрерывному образованию и информации по специальности, которая постоянно развивается.

Анестезиологи, как разносторонняя специальность, работают в самых разных областях, начиная от догоспитальной помощи, отделения неотложной помощи, операционных, родильных отделений, отделения реанимации и постанестезиологического ухода, инвазивных процедур, безоперационной интенсивной терапии и паллиативной помощи.

В эпоху высоких требований и невзгод анестезиологи имеют привилегию обеспечивать здоровье пациентов на всех уровнях периоперационной помощи и в то же время надлежащим образом обучать молодых врачей. Однако, по данным Российского общества анестезиологов, количество молодых врачей, которые в настоящее время выбирают специальность анестезиология в нашей стране, также многие молодые врачи вынуждены уезжать за границу после окончания специальности, чтобы работать. Следовательно, количество специализированных анестезиологов сокращается.

Интересные факты из истории анестезиологии

Анестезиология — медицинская дисциплина с увлекательным прошлым. Попытки применить обезболивание известны задолго до триумфа Мортона и Уоррена.

  • Первое документальное свидетельство использования анестезии датировано примерно 200 годом н.э. Операция проводилась в Китае. Выдающийся врач Хуа Туо разработал обезболивающее зелье «мафейсан» (смесь растительных экстрактов). Его пациент, генерал Куан Ю, был ранен отравленной стрелой. Как гласит история, генерал выпил зелье и играл в шахматы, в то время как Хуа Туо выполнял свою работу, а те, кто наблюдал за операцией, теряли сознание. Куан Ю сохранял самообладание, не показывая ни малейшего признака боли. Но историки считают, что в этом случае дело было не только в обезболивающем эффекте, который оказала растительная смесь. В отношении к боли и борьбе с ней важны культурные и социальные факторы. Конфуцианство, буддизм и даосизм поощряют индивидуальные усилия по контролю, ограничению и управлению стрессом с помощью внутренней адаптации к боли и сокрытию внешнего выражения страданий. Поэтому в проведении успешной операции в этом случае есть заслуга не только врача, но и пациента, стойко терпевшего все медицинские манипуляции.
  • «Все вещи отравлены, и ничто не без яда, только доза позволяет чему-то не быть ядовитым» — эта известная цитата средневекового медика Парацельса заключает в себе принципы анестезии с момента ее раннего возникновения. Парацельс известен тем, что одним из первым подверг критике традиционные для своего времени методы лечения, показавшиеся бы нам сегодня варварскими, и ввел в медицину использование химических средств. Одним из них был тот самый эфир, который через 300 лет произведет переворот в мире медицины.
  • Вплоть до 19 века — до появления анестезиологии — врачи не проводили никаких хирургических операций в области живота и брюшной полости. А вот стоматология, наложение швов и даже ампутации конечностей были делом обычным. Пациент, которому предстояла сложная операция, делал глоток крепкого алкоголя и зажимал в зубах ремень. Его удерживало несколько человек, или же больного попросту привязывали к кушетке.
  • До открытия удивительных свойств эфира в разное время и в разных странах существовали свои методы обезболивания, зачастую весьма негуманные. В Древнем Риме, например, пациента аккуратно ударяли дубинкой по голове, для того, чтобы он потерял сознание. Главной задачей было не перестараться и не убить больного ненароком. Древние греки первыми изобрели самый распространенный способ обезболивания до изобретения анестезии. Они накачивали больного спиртным — в пьяном состоянии боль ощущается менее остро. Такой метод был популярен и на Руси. В Средние века распространилось использование растительных наркотиков. Из них либо готовили настои, которые больной выпивал, либо растение поджигали — и пациент дышал дымом. Коренные индейцы для тех же целей жевали листья конопли.
  • Параллельно с Томасом и Уорреном с анестезией экспериментировал выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов. Свое открытие обезболивающего воздействия эфира и хлороформа на организм он сделал немного позднее своих западных коллег, однако одним из первых протестировал эффективность наркоза в военных условиях. Николай Иванович участвовал в Кавказской войне и приспособил использование анестезирующих препаратов прямо на поле боя. Его изобретение применялось впоследствии и в мирной медицине, и в последующих войнах вплоть до Великой Отечественной.

Советуем почитать: Всемирный день хронического миелоидного лейкоза

Добавить комментарий

Все права защищены © 2021 | Newsphere by AF themes.