16.10.2021

Какого числа

Быть в курсе всех событий круглый год — это возможно!

Всемирный день борьбы против смертной казни

1 min read
Всемирный день борьбы против смертной казни

Всемирный день борьбы против смертной казни отмечается в октябре. 10 октября был объявлен Всемирным днем ​​борьбы против смертной казни по инициативе Всемирной коалиции против смертной казни, которая объединяет не менее 150 неправительственных организаций (НПО), ассоциации адвокатов, местные органы власти и т. д. Всемирный день борьбы против смертной казни — история дня и статистика смертной казни в мире kakogo-chisla.ru.

Всемирный день борьбы против смертной казни

Статистические данные о смертной казни в мире:

  • 106 стран по всему миру отменили смертную казнь, 8 — частично, 28 — на практике, а 56 — сохранены.
  • В первую десятку стран по количеству казней в 2018 году вошли: Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам, Ирак, Египет, США, Япония, Пакистан и Сингапур.
  • В США 29 из 50 штатов поддерживают смертную казнь. Двадцать пять человек были казнены в Соединенных Штатах в 2018 году, в результате чего их число достигло 1499 с 1976 года, когда решением Верховного суда была восстановлена ​​смертная казнь. Число будущих смертей в США превышает 2500.
  • В период с 1976 по 2005 год в Соединенных Штатах были казнены 22 подростка, большинство из которых были из любой точки мира. Отмечается, что казнь несовершеннолетних запрещена международными договорами.

Отчет Amnesty International о смертной казни в мире в 2020 году

Согласно глобальному отчету Amnesty International, опубликованному 21 апреля 2020 года, Саудовская Аравия побила рекорд по количеству казней в 2019 году, несмотря на общее снижение количества казней во всем мире. Власти Саудовской Аравии убили 184 человека в прошлом году.

Между тем, количество казней в Ираке удвоилось, а Иран по-прежнему занимает второе место после Китая по количеству казней, где количество убитых остается государственной тайной. Однако эти страны движутся против глобальной тенденции, согласно которой количество казней снижается четвертый год подряд, достигнув не менее 657 в 2019 году по сравнению с 690 в 2018 году — это самый низкий зарегистрированный показатель за последнее десятилетие.

Всемирный день борьбы против смертной казни
Всемирный день борьбы против смертной казни

«Смертная казнь — это отвратительное и бесчеловечное наказание, и нет убедительных доказательств того, что она предотвращает преступление в большей степени, чем тюремное заключение. «Подавляющее большинство стран признают это, и мы надеемся увидеть сокращение казней во всем мире», — сказала Клэр Алгар, старший директор Amnesty International по исследованиям, защите и политике.

«Тем не менее, небольшое количество государств движется против этой глобальной тенденции отмены смертной казни, увеличивая количество казней. Растущее применение смертной казни в Саудовской Аравии в качестве оружия против политических диссидентов вызывает тревогу. «Не менее шокирует огромная эскалация казней в Ираке, которые почти удвоились всего за один год».

Пятью странами с наибольшим количеством казней в 2019 году были: Китай (около 1000), Иран (не менее 251), Саудовская Аравия (184), Ирак (не менее 100) и Египет (не менее 32).

Статистика Amnesty International не включает Китай, где количество казней, которое, как считается, исчисляется тысячами, остается в секрете. Другие государства, в которых приведено несколько казней, включая Иран, Северную Корею и Вьетнам, продолжают скрывать истинный размер смертной казни, ограничивая доступ к информации о смертной казни.

Вспышка казней в нескольких штатах

Только 20 стран несут ответственность за все известные казни во всем мире. Среди них Саудовская Аравия, Ирак, Южный Судан и Йемен казнили значительно больше людей в 2019 году, чем в 2018 году.

В 2019 году Саудовская Аравия казнила 184 человека — 6 женщин и 178 мужчин, причем более половины из них были иностранцами. В 2018 году их было 149.

Большинство казней касались дел, связанных с наркотиками и убийств. Однако Amnesty International отметила, что смертная казнь все чаще используется в качестве оружия против диссидентов из мусульманского меньшинства-шиита в Саудовской Аравии.

23 апреля 2019 года произошла массовая казнь 37 человек, 32 из которых были мужчинами из шиитского меньшинства, которые были обвинены в «терроризме» по итогам судебных процессов, основанных на признаниях, сделанных после применения пыток. Среди казненных 23 апреля был Хусейн аль-Мосалем. Он получил множественные травмы, в том числе перелом носа, сломанную ключевую кость и пятку, находясь в изоляции, и был избит электрическим стержнем и другими средствами пыток.

Аль-Мосалем ранее предстал перед Специальным уголовным судом (СУС) Саудовской Аравии, созданным в 2008 году для судебного преследования лиц, обвиняемых в преступлениях, связанных с терроризмом, но теперь наблюдается рост попыток подавить инакомыслие.

В Иране количество казней почти удвоилось с как минимум 52 в 2018 году до как минимум 100 в 2019 году, в основном из-за систематического вынесения смертных приговоров лицам, обвиняемым в присоединении к так называемой боевой группировке «Исламское государство».

В Южном Судане власти казнили не менее 11 человек в 2019 году — это наибольшее число, зафиксированное с момента обретения страной независимости в 2011 году. В Йемене казнили не менее 7 человек в 2019 году по сравнению с как минимум 4 в 2018 году. Бахрейн также провел казни через год после обретения независимости. воздерживаясь от этой практики, в течение года было убито 3 человека.

Отсутствие прозрачности в применении смертной казни

Многие страны не публикуют или не предоставляют фактическую информацию о применении смертной казни, демонстрируя отсутствие прозрачности в отношении практики со стороны многих правительств.

На втором месте Иран, а на первом месте по смертной казни — Китай. В 2019 году он приговорил к смертной казни не менее 251 человека по сравнению с не менее 253 в 2018 году, причем 4 из них на момент совершения преступления были моложе 18 лет. Однако отсутствие прозрачности затрудняет установление фактического общего числа казней, которое может быть намного больше.

смертная казнь
Только 20 стран несут ответственность за все известные казни во всем мире. Среди них Саудовская Аравия, Ирак, Южный Судан и Йемен казнили значительно больше людей в 2019 году, чем в 2018 году

В одном случае иранские власти тайно казнили двух мальчиков, Мехди Сохрабифара и Амина Седагата, в тюрьме Аделабад в Ширазе, провинция Фарс, 25 апреля 2019 года. Оба были арестованы в возрасте 15 лет и обвинены в групповом изнасиловании после несправедливого судебного разбирательства. Они не только не знали, что были приговорены к смертной казни до казни, но и на их телах были следы от порки, свидетельствующие о том, что перед смертью их пороли.

«Даже страны, которые являются самыми ярыми сторонниками смертной казни, не могут оправдать ее применение и поэтому предпочитают секретность. «Многие из них поглощены попытками скрыть способ применения смертной казни, зная, что они не смогут противостоять проверке международного сообщества», — сказала Клэр Алгар.

«Казни проводятся во всем мире тайно. «В странах от Беларуси до Ботсваны и от Ирана до Японии казни проводятся без предварительного уведомления семей, адвокатов или, в некоторых случаях, даже самих людей».

Немедленная глобальная отмена смертной казни

Впервые с 2011 года количество казней в странах Азиатско-Тихоокеанского региона снизилось: в течение года было зафиксировано 7 казней. Япония и Сингапур значительно сократили количество казненных — с 15 до 3 и с 13 до 4 соответственно.

Впервые с 2010 года казни не проводились в Афганистане. Не было казней на Тайване и в Таиланде, в которых казнили людей в 2018 году. В то же время Казахстан, Россия, Таджикистан, Малайзия и Гамбия продолжали уважать чиновника. приостановление казней.

Во всем мире 106 штатов отменили смертную казнь юридически за все преступления, а 142 штата отменили смертную казнь законодательно и на практике.

Кроме того, многие страны предприняли позитивные шаги по отмене смертной казни. Например, президент Экваториальной Гвинеи объявил в апреле, что его правительство внесет закон об отмене смертной казни. Позитивные изменения, которые могут привести к отмене смертной казни, были зарегистрированы в Центральноафриканской Республике, Кении, Гамбии и Зимбабве.

Барбадос также исключил обязательную смертную казнь из своей Конституции.

В Соединенных Штатах губернатор Калифорнии официально приостановил казни в штате США, где было зафиксировано наибольшее количество приговоренных к смертной казни, а Нью-Гэмпшир стал 21-м штатом США, отменившим смертную казнь за все преступления.

Тем не менее попытки на Филиппинах вновь ввести смертную казнь за «отвратительные преступления, связанные с наркотиками и грабежи», а также попытки казнить Шри-Ланку впервые за более чем 40 лет препятствуют прогрессу отменить казни во всем мире. Федеральное правительство США также пригрозило возобновить эту практику после почти двух десятилетий отсутствия казней.

«Мы должны сохранить тенденцию к всеобщей отмене смертной казни», — сказала Клэр Алгар. «Мы призываем все государства отменить смертную казнь. «Международному сообществу необходимо оказать давление на последние казни, чтобы раз и навсегда положить конец этой бесчеловечной практике».

Статистика смертной казни в мире

Amnesty International зафиксировала 657 казней в 20 странах в 2019 году, что на 5% меньше, чем в 2018 году (минимум 690). Это самое низкое количество казней, зафиксированное Amnesty International за последнее десятилетие.

Большинство казней произошло в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Египте — именно в таком порядке.

Китай остается страной номер один в мире по количеству казней, но истинные масштабы применения смертной казни в Китае неизвестны, поскольку эти данные классифицируются как государственная тайна. Глобальное количество казней, по крайней мере, 657 не включает тысячи казней, которые, как считается, имели место в Китае.

За исключением Китая, 86% всех зафиксированных казней имели место всего в четырех странах — Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Египте.

Бангладеш и Бахрейн возобновили казни в прошлом году после приостановки в 2018 году. Amnesty International не зафиксировала казней в Афганистане, Тайване и Таиланде, хотя они были зафиксированы в 2018 году.

Количество казней в Иране незначительно снизилось с как минимум 253 в 2018 году до как минимум 251 в 2019 году. Казни в Ираке почти удвоились с как минимум 52 в 2018 году до как минимум 100 в 2019 году, в то время как Саудовская Аравия зафиксировала отрицательный рекорд по количеству казней со 149 в 2018 году до 184 в 2019 году.

Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея, Гамбия, Казахстан, Кения и Зимбабве либо приняли позитивные меры, либо выпустили объявления в 2019 году, которые могут привести к отмене смертной казни.

Барбадос также отменил обязательную смертную казнь из своей Конституции. В Соединенных Штатах губернатор Калифорнии ввел формальный мораторий на казни в США с наибольшим количеством смертных приговоров, а Нью-Гэмпшир стал 21-м штатом США, отменившим смертную казнь за все формы преступлений.

официальные казни
В Гамбии, Казахстане, Малайзии, России и Таджикистане продолжаются официальные казни

К концу 2019 года 106 стран (большинство государств мира) отменили смертную казнь юридически за все преступления, а 142 страны (более двух третей) отменили смертную казнь законодательно или на практике.

Amnesty International зарегистрировала смягчение или помилование смертных приговоров в 24 странах: Бангладеш, Китае, Египте, Гамбии, Гане, Гайане, Индии, Индонезии, Ираке, Кувейте, Малайзии, Мавритании, Мавритании, Мавритании, Мавритании, Мавритании, Пакистане, Сингапуре. , Судан, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, США, Замбия, Зимбабве.

По меньшей мере, 11 оправдательных приговоров приговоренным к смертной казни были зарегистрированы в двух странах: США и Замбии.

Amnesty International зафиксировала не менее 2307 смертных приговоров в 56 странах по сравнению с 2531 приговорами в 54 странах в 2018 году. Однако Amnesty не получала официальной информации о смертных приговорах, вынесенных в Малайзии, Нигерии и Шри-Ланке. по официальным данным за последние годы зафиксировано большое количество казней.

Известно, что на конец 2019 года во всем мире к смертной казни были приговорены не менее 26604 человека.

В 2019 году во всем мире применялись следующие методы казни: обезглавливание, поражение электрическим током, повешение, смертельная инъекция и расстрел.

В Иране зарегистрировано как минимум 13 публичных казней. По меньшей мере шесть человек — четыре в Иране, один в Саудовской Аравии и один в Южном Судане — были казнены за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет. Людей с психическими или умственными недостатками приговаривали к смертной казни в различных странах, таких как Япония, Мальдивы, Пакистан и США.

Советуем почитать: Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

Известно, что смертные приговоры были вынесены после судебных разбирательств, которые не соответствовали международным стандартам справедливого судебного разбирательства в таких странах, как Бахрейн, Бангладеш, Китай, Египет, Иран, Ирак, Малайзия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Вьетнам и Йемен.

Добавить комментарий

Все права защищены © 2021 | Newsphere by AF themes.