Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября по инициативе Международной ассоциации пекарей и кондитеров (UIB) под центральным девизом: «Сделай свой хлеб или купи его в пекарне по соседству». Хлеб — это главный продукт питания в мире. Вечный, межвидовой и полный питательных веществ, мы находим его в каждом уголке Земли, в каждой цивилизации, во все периоды человеческого пути. Всемирный день хлеба 16 октября — подробнее об этом дне на kakogo-chisla.ru.
Всемирный день хлеба 16 октября
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Это древнее изделие известно в разных культурах и на протяжении веков являлось обязательным элементом рациона.
Дата празднования 16 октября была выбрана не случайно: в этот день в 1945 году, после окончания Второй Мировой Войны, была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций. Она занималась вопросами развития сельскохозяйственного производства. Несмотря на то, что дата празднования была установлена еще на международной конференции в 1979 году, Организация Объединенных Наций приняла решение утвердить ее повторно в 2006 году, по ходатайству Международной организации пекарей.
Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Всемирный день хлеба история
Человечество еще в эпоху неолита (9 тыс. лет до нашей эры) употребляло в пищу зерна злаковых растений в сыром виде. Люди разжевывали целые зерна, никак не обрабатывая их предварительно. Со временем стали растирать зерна камнями. Именно этот метод измельчения зерен стал прототипом первых мельниц. Первобытный хлеб представлял собой жидкую сырую кашицу.
С изобретением огня ее стали поджаривать на разогретых камнях. Их устанавливали в ямах – первых самодельных печах. Готовые лепешки сохранялись дольше, чем зерновая каша, и потому именно их стали готовить все чаще. Постепенно это блюдо стало обязательным в рационе.
Первые лепешки были твердыми, плотными. А хлеб из сброженного теста впервые появился в Древнем Египте около 6 тыс. лет назад. Вероятно, при дворе фараона рабы при приготовлении лепешек забыли вовремя запечь тесто и оно подкисло. Чтобы избежать наказания, его все-таки отправили в печь. Результат превысил ожидания, и получился новый, более вкусный продукт – пышный и мягкий хлеб. После этого в тесто стали преднамеренно добавлять продукты брожения – в виде подкисшего молока.
Дрожжевой хлеб был популярен в Древней Греции и Риме. Его можно было встретить на столах аристократии, поскольку выпекание этого продукта требовало от повара особого мастерства. А большинство населения употребляло твердый и пресный хлеб из темных видов злаковых.
Ремесло пекарей ценилось высоко, а рецепты держались в тайне. В Риме даже сохранился 13-метровый памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку, который жил 2 тыс. лет назад. Этот монумент свидетельствует об особом уважении к пекарскому ремеслу. От древних греков и римлян традиция выпекания хлеба перешла в средневековую Европу. Италия стала средоточием сотен булочных и пекарен. Здесь появилась масса видов выпечки: чиабатта, фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова. Во Франции буланжери – местные булочные – стали ориентироваться в основном на производство сладкой выпечки.
На Востоке сохранялась традиция выпекания тонкого хлеба – лаваша – его можно было брать с собой в походы и заворачивать в него мясо или рыбу.
Всемирный день хлеба как отмечают
Кроме Международного дня хлеба существуют и другие праздники, посвященные ему же. Например, Хлебный спас, День хлеба и соли (Агафьин день), Праздник урожая (в Белоруссии), День хлеба в разных странах. В эти дни принято вспоминать старинные традиции и обычаи — печь хлеб из зерна нового урожая, обносить жилище хлебом и солью, чествовать людей, чей труд связан с производством хлеба. Во многих странах устраивают выставки хлебной продукции, проводятся ярмарки, а ведущие пекари, кулинары и кондитеры проводят мастер-классы.
Лучшие специалисты проводят конференции в государственном и международном формате. Повсеместно проходят народные гулянья, проводятся благотворительные акции, на которых волонтеры и активисты собирают средства, а также раздают хлеб всем желающим и нуждающимся.
На ярмарках и выставках можно продегустировать различные сорта хлеба и хлебной продукции, а также расширить свой кругозор, узнав много нового о производстве ценного продукта, о его истории и традициях. По всему миру пекари и хлеборобы принимают поздравления и благодарности за свой нелегкий, но очень полезный труд.
Всемирный день хлеба поздравления
Всех вас, дорогие девчонки, поздравляю с этим неповторимым праздником, с Международным днем хлеба!!! Всем любви, здоровья и новых свершений!!! Пусть ваш испеченный хлебушек радует вас и ваших гостей!
С Днем хлеба тебя поздравляю
И от всей души тебе я пожелаю
Много булок хлеба есть
И при этом не толстеть!
****
Ваша профессия — на земле самая древняя и самая важная. С тех пор, как люди вкусили испеченный на огне хлеб, они не могут представить себе и дня без него. Вы нужны нам, Вы нужны всему миру! Ведь хлеб – всему голова! Поздравляем вас с Всемирным днем хлеба!
****
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
С хлебным днем вас поздравляю!
И от всей души желаю
Счастья, радости, добра
И здоровья на все года!
****
Выпекали наши предки, румяные буханки,
Пекари вставали для этого спозаранку,
Чтобы город к завтраку вкусно накормить,
Благодаря хлебу люди могли полноценно жить.
Трудно переоценить его значение,
Когда мажешь масличко или варенье,
Когда отломишь краюшку еще горячего,
Тогда и дышится всей грудью, по-настоящему!
Сегодня Всемирный день хлеба! И я спешу тебя поздравить, пусть счастье и удача всегда будут в твоей жизни! А на столе всегда пышный, горячий и вкусный ХЛЕБ!
Источники:
https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-hleba
https://gordonua.com/interesting/kakim-byl-pervyy-hleb-i-kogda-on-poyavilsya-1523223.html
https://moreulybok.ru/pozdravlenija/den-hleba/pozdravlenija-s-dnem-hleba-kartinki-i-otkrytki.html
https://fresh-cards.ru/kalendar/event/2521-vsemirnyj-den-khleba