Всемирный день зернобобовых

Какого числа Всемирный день зернобобовых Еда и напитки

Всемирный день зернобобовых отмечается ежегодно 10 февраля. Это ежегодное глобальное мероприятие, организованное Организацией Объединенных Наций в 2018 году для признания важности и питательной ценности зернобобовых (также известных как «бобовые»). Кроме того, ООН считает, что зернобобовые не только питательны, но и могут способствовать развитию устойчивых продовольственных систем, направленных на искоренение голода и нищеты в мире. По мнению ООН, это эффективная стратегия для достижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая направлена ​​на укрепление глобального мира и повышение продовольственной безопасности. Всемирный день зернобобовых — история праздника, как отмечать Всемирный день зернобобовых, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Какого числа Всемирный день зернобобовых

Какого числа отмечают Всемирный день зернобобовых? Узнайте, на какой день выпадает Всемирный день зернобобовых в 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.

Год Дата День
2023 10 февраля Пятница
2024 10 февраля Суббота
2025 10 февраля Понедельник
2026 10 февраля Вторник
2027 10 февраля Среда

История Всемирного Дня зернобобовых

Бобовые, также известные как зернобобовые, относятся к съедобным семенам бобовых растений, таких как сухой горох, сухие бобы, люпин, чечевица и нут. В то время как бобовые существуют в различных формах, сортах, размерах и цветах и ​​остаются значительной частью блюд со всего мира, наиболее популярными и широко потребляемыми видами бобовых являются сушеные бобы, горох и чечевица.

Всемирный день зернобобовых отмечается ежегодно 10 февраля
Всемирный день зернобобовых отмечается ежегодно 10 февраля

По определению, зернобобовые строго включают высушенные семена бобовых растений, выращиваемых для употребления в пищу, и исключают овощные культуры, собранные еще зелеными. Их семена богаты необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, белок, витамины и минералы, что делает их важными и полезными суперпродуктами.

Чтобы почтить значение этих богатых питательными веществами пищевых культур, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 20 декабря 2013 г. приняла специальную резолюцию (A/RES/68/231) и провозгласила 2016 г. Международным годом зернобобовых (МГЗ). ). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) возглавила празднование в 2016 году, и это мероприятие успешно повысило осведомленность общественности о питательных и экологических преимуществах бобовых.

Основываясь на успехе и импульсе МГК и признавая потенциал зернобобовых для дальнейшего выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Буркина-Фасо, западноафриканская страна, не имеющая выхода к морю, предложила провести Всемирный день зернобобовых во всем мире.

20 декабря 2018 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 10 февраля Всемирным днем ​​зернобобовых в соответствии с резолюцией (A/RES/73/251), и с 2019 г. этот день отмечается как глобальное событие при поддержке многих стран-членов. По данным ООН, зернобобовые по-прежнему играют важную роль в смягчении глобальных проблем бедности, продовольственной безопасности и питания, здоровья человека и здоровья почвы.

Почему важен Всемирный день зернобобовых

  • Это подчеркивает важность этого вида

Всемирный день зернобобовых подчеркивает огромную пользу зернобобовых. Зернобобовые имеют меньший углеродный след и меньший водный след, чем многие другие продовольственные культуры, поскольку для их роста требуется лишь небольшое количество удобрений, и они могут адаптироваться к засухе. Кроме того, они удобны в хранении и очень питательны, а их азотфиксирующие свойства улучшают плодородие почвы.

  • Спасение мира от голода

ООН считает, что зернобобовые — это не только суперпродукты, богатые полезными питательными веществами, но они также играют важную роль в достижении глобальной продовольственной безопасности, улучшении здоровья человека и здоровья почвы. Зернобобовые также эффективны в борьбе с нищетой и недоеданием, особенно потому, что они составляют около 75% среднего рациона питания в развивающихся странах и могут храниться дольше без потери своей высокой питательной ценности.

  • Речь идет о смягчении последствий изменения климата

Помимо высокой питательной ценности, бобовые также помогают снизить зависимость от синтетических удобрений. Поскольку бобовые могут естественным образом производить азот и другие необходимые минералы, они сокращают выбросы парниковых газов при производстве и применении синтетических удобрений. Это помогает смягчить последствия изменения климата и способствует сохранению окружающей среды.

зернобобовые список

Советуем почитать: День зеленого сока

Как отметить Всемирный день зернобобовых

  • Организуйте мероприятие 

Любой человек из любой части мира может присоединиться к Всемирному дню зернобобовых, организовав мероприятие, посвященное важности зернобобовых. Рассмотрите возможность организации симпозиума или семинара, посвященного важности этого суперпродукта. Подавайте бобовые на специальном ужине с семьей, коллегами или друзьями. Просто убедитесь, что у ваших гостей нет аллергии на какие-либо бобовые.

  • Подарите бобовые

Вы знаете какой-нибудь местный продовольственный банк или фермерский дом, который может оценить подарок бобовых? Пожертвуйте им бобовые в этот день, чтобы спасти мир от голода и укрепить продовольственную безопасность.

  • Поделиться в социальных сетях

ООН приветствует всех, кто хочет поделиться своим празднованием Всемирного дня зернобобовых с остальным миром через сообщения в социальных сетях. Вы можете присоединиться с хэштегами #worldpulsesday и #LovePulses. Вы также можете зарегистрировать свое мероприятие, отправив электронное письмо по адресу worldpulsesday@globalpulses.com.

Интересные факты о бобовых

  • Крупнейший в мире производитель бобовых

Индия является крупнейшим производителем бобовых в мире, производя более 23 миллионов метрических тонн, что составляет 25% мирового производства.

  • Снижение риска заболеваний

Зернобобовые богаты ферментируемой клетчаткой и могут помочь снизить риск ожирения, запоров и рака толстой кишки.

  • Побочные эффекты импульсного потребления

Зернобобовые содержат галактаны, которые вызывают вздутие живота и газы, а иногда могут быть причиной дискомфорта в желудке.

  • Зернобобовые имеют низкий водный след

В отличие от других культур, требующих больших объемов воды для выращивания, для производства фунта бобовых требуется всего 43 галлона воды!

  • Бобовые, выращенные в Африке

К наиболее широко культивируемым в Африке зернобобовым культурам относятся вигна, обыкновенная фасоль, арахис, голубиный горох, нут и соя.

Советуем почитать: Овсяный понедельник

Теперь вы знаете, какого числа Всемирный день зернобобовых и как его отмечать.

Оцените статью
Какого числа
Добавить комментарий