Всемирный день зернобобовых отмечается ежегодно 10 февраля. Это ежегодное глобальное мероприятие, организованное Организацией Объединенных Наций в 2018 году для признания важности и питательной ценности зернобобовых (также известных как «бобовые»). Кроме того, ООН считает, что зернобобовые не только питательны, но и могут способствовать развитию устойчивых продовольственных систем, направленных на искоренение голода и нищеты в мире. По мнению ООН, это эффективная стратегия для достижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая направлена на укрепление глобального мира и повышение продовольственной безопасности. Всемирный день зернобобовых — история праздника, как отмечать Всемирный день зернобобовых, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
Какого числа Всемирный день зернобобовых
Какого числа отмечают Всемирный день зернобобовых? Узнайте, на какой день выпадает Всемирный день зернобобовых в 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2023 | 10 февраля | Пятница |
2024 | 10 февраля | Суббота |
2025 | 10 февраля | Понедельник |
2026 | 10 февраля | Вторник |
2027 | 10 февраля | Среда |
История Всемирного Дня зернобобовых
Бобовые, также известные как зернобобовые, относятся к съедобным семенам бобовых растений, таких как сухой горох, сухие бобы, люпин, чечевица и нут. В то время как бобовые существуют в различных формах, сортах, размерах и цветах и остаются значительной частью блюд со всего мира, наиболее популярными и широко потребляемыми видами бобовых являются сушеные бобы, горох и чечевица.
По определению, зернобобовые строго включают высушенные семена бобовых растений, выращиваемых для употребления в пищу, и исключают овощные культуры, собранные еще зелеными. Их семена богаты необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, белок, витамины и минералы, что делает их важными и полезными суперпродуктами.
Чтобы почтить значение этих богатых питательными веществами пищевых культур, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 20 декабря 2013 г. приняла специальную резолюцию (A/RES/68/231) и провозгласила 2016 г. Международным годом зернобобовых (МГЗ). ). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) возглавила празднование в 2016 году, и это мероприятие успешно повысило осведомленность общественности о питательных и экологических преимуществах бобовых.
Основываясь на успехе и импульсе МГК и признавая потенциал зернобобовых для дальнейшего выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Буркина-Фасо, западноафриканская страна, не имеющая выхода к морю, предложила провести Всемирный день зернобобовых во всем мире.
20 декабря 2018 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 10 февраля Всемирным днем зернобобовых в соответствии с резолюцией (A/RES/73/251), и с 2019 г. этот день отмечается как глобальное событие при поддержке многих стран-членов. По данным ООН, зернобобовые по-прежнему играют важную роль в смягчении глобальных проблем бедности, продовольственной безопасности и питания, здоровья человека и здоровья почвы.
Почему важен Всемирный день зернобобовых
- Это подчеркивает важность этого вида
Всемирный день зернобобовых подчеркивает огромную пользу зернобобовых. Зернобобовые имеют меньший углеродный след и меньший водный след, чем многие другие продовольственные культуры, поскольку для их роста требуется лишь небольшое количество удобрений, и они могут адаптироваться к засухе. Кроме того, они удобны в хранении и очень питательны, а их азотфиксирующие свойства улучшают плодородие почвы.
- Спасение мира от голода
ООН считает, что зернобобовые — это не только суперпродукты, богатые полезными питательными веществами, но они также играют важную роль в достижении глобальной продовольственной безопасности, улучшении здоровья человека и здоровья почвы. Зернобобовые также эффективны в борьбе с нищетой и недоеданием, особенно потому, что они составляют около 75% среднего рациона питания в развивающихся странах и могут храниться дольше без потери своей высокой питательной ценности.
- Речь идет о смягчении последствий изменения климата
Помимо высокой питательной ценности, бобовые также помогают снизить зависимость от синтетических удобрений. Поскольку бобовые могут естественным образом производить азот и другие необходимые минералы, они сокращают выбросы парниковых газов при производстве и применении синтетических удобрений. Это помогает смягчить последствия изменения климата и способствует сохранению окружающей среды.
Советуем почитать: День зеленого сока
Как отметить Всемирный день зернобобовых
- Организуйте мероприятие
Любой человек из любой части мира может присоединиться к Всемирному дню зернобобовых, организовав мероприятие, посвященное важности зернобобовых. Рассмотрите возможность организации симпозиума или семинара, посвященного важности этого суперпродукта. Подавайте бобовые на специальном ужине с семьей, коллегами или друзьями. Просто убедитесь, что у ваших гостей нет аллергии на какие-либо бобовые.
- Подарите бобовые
Вы знаете какой-нибудь местный продовольственный банк или фермерский дом, который может оценить подарок бобовых? Пожертвуйте им бобовые в этот день, чтобы спасти мир от голода и укрепить продовольственную безопасность.
- Поделиться в социальных сетях
ООН приветствует всех, кто хочет поделиться своим празднованием Всемирного дня зернобобовых с остальным миром через сообщения в социальных сетях. Вы можете присоединиться с хэштегами #worldpulsesday и #LovePulses. Вы также можете зарегистрировать свое мероприятие, отправив электронное письмо по адресу worldpulsesday@globalpulses.com.
Интересные факты о бобовых
- Крупнейший в мире производитель бобовых
Индия является крупнейшим производителем бобовых в мире, производя более 23 миллионов метрических тонн, что составляет 25% мирового производства.
- Снижение риска заболеваний
Зернобобовые богаты ферментируемой клетчаткой и могут помочь снизить риск ожирения, запоров и рака толстой кишки.
- Побочные эффекты импульсного потребления
Зернобобовые содержат галактаны, которые вызывают вздутие живота и газы, а иногда могут быть причиной дискомфорта в желудке.
- Зернобобовые имеют низкий водный след
В отличие от других культур, требующих больших объемов воды для выращивания, для производства фунта бобовых требуется всего 43 галлона воды!
- Бобовые, выращенные в Африке
К наиболее широко культивируемым в Африке зернобобовым культурам относятся вигна, обыкновенная фасоль, арахис, голубиный горох, нут и соя.
Советуем почитать: Овсяный понедельник
Теперь вы знаете, какого числа Всемирный день зернобобовых и как его отмечать.